Mostrar registro simples

dc.creatorAzambuja, Marília Ribeiro
dc.date.accessioned2023-05-12T23:33:37Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-12T23:33:37Z
dc.date.issued2023-01-27
dc.identifier.citationAzambuja, Marília Ribeiro. Potencial gastronômico de coprodutos de arroz (Oryza sativa L.) / Marília Ribeiro Azambuja; Helayne Aparecida Maieves, orientadora; Leonardo Nora, coorientador. – Pelotas, 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado) – Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9366
dc.description.abstractRice is one of the most consumed cereals in the world. Notably for Brazil, rice is of great importance in feeding the population of the most diverse social classes, in addition to the relevance of the product for the economy, since the country is one of the largest producers of processed rice, second only to Asia. The processing of grains to obtain polished white rice is a complex process that gives rise to co products such as broken rice, small broken rice and rice bran, which suffer economic devaluation in the market, despite the gastronomic potential when used as raw material of food products. The study includes the execution of gastronomic preparations using samples of rice bran and broken rice co-products, bringing alternatives to human consumption. Through analyzes via QUENCHER, it was possible to determine the presence of phenolic compounds and antioxidant activity in the co-products rice bran and broken rice, which indicates functional characteristics in the co-products. In this way, the use of rice co-products as raw material for the manufacture of gastronomic products is capable of benefiting from the consuming public to the productive chain of this cereal.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFarelo de arrozpt_BR
dc.subjectArroz quebradopt_BR
dc.subjectProdutos gastronômicospt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectRice branpt_BR
dc.subjectBroken Ricept_BR
dc.subjectGastronomic products.pt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.titlePotencial gastronômico de coprodutos de arroz (Oryza sativa L.)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4463756996151860pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5112635188859752pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nora, Leonardo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3087093014374427pt_BR
dc.description.resumoO arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo. Notadamente para o Brasil, o arroz apresenta grande importância na alimentação da população das mais diversas classes sociais, além da relevância do produto para a economia, já que o país é um dos maiores produtores de arroz beneficiado, estando atrás apenas da Ásia. O beneficiamento dos grãos para obtenção do arroz branco polido é um processo complexo que dá origem a coprodutos como o arroz quebrado, quirera e o farelo de arroz, os quais sofrem desvalorização econômica no mercado, em que pese o potencial gastronômico quando utilizados como matéria prima de produtos alimentícios. O estudo contempla a execução de preparos gastronômicos utilizando amostras dos coprodutos farelo de arroz e arroz quebrado, trazendo alternativas para o consumo humano. Através de análises via QUENCHER, foi possível determinar a presença de compostos fenólicos e atividade antioxidante nos coprodutos farelo de arroz e arroz quebrado, o que indica características funcionais nos coprodutos. Desse modo, a utilização dos coprodutos de arroz como matéria prima para a fabricação de produtos gastronômicos é capaz de beneficiar desde o público consumidor até a cadeia produtiva deste cereal.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Maieves, Helayne Aparecida


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples