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dc.creatorDias, Camila Schwartz
dc.date.accessioned2023-05-26T16:07:00Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-26T16:07:00Z
dc.date.issued2023-01-27
dc.identifier.citationDIAS, Camila Schwartz. Temperatura e ácido bórico afetam a polinização de oliveiras nas condições de clima temperado 2023. 75f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9506
dc.description.abstractOs impactos do ambiente em regiões não tradicionais de cultivo de oliveira (Olea europaea L.), sobre as fases de polinização e a fixação dos frutos ainda não estão completamente esclarecidos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as condições climáticas do Uruguai durante a estação de florescimento em diferentes cultivares de oliveiras no Uruguai e a ação da temperatura sob a polinização. Objetivou também, estudar a ação das baixas temperaturas sobre a polinização, assim como a identificação de cultivares sensíveis a baixas temperaturas e a resposta da aplicação do boro na germinação do pólen. No primeiro experimento, observou-se a fenologia de cinco cultivares de oliveira (Arbequina, Arbosana, Manzanilla, Picual e Koroneiki), foi testada a germinação in vitro e avaliado o comprimento do tubo polínico dos grãos de pólen sob as temperaturas de 0°, 10°, 15°, 20°, 25°, 30° e 40°C e a probabilidade de ocorrência de tais temperaturas. Verificou-se que o período de floração, no Uruguai, ocorre do dia 25 de setembro a 16 de novembro. A cultivar Manzanilla é a mais precoce e Arbosana a mais tardia. A temperatura de 10°C inibiu a germinação e comprimento do grão de pólen. As temperaturas de 15 a 20°C não são efetivas para a germinação e comprimento do tubo polínico e a temperatura ótima ocorre entre 25° e 30°C. No Uruguai durante a floração, há uma maior probabilidade de ocorrência de temperaturas de 10 a 20°C. No segundo experimento foi avaliada a germinação in vitro de grãos de pólen das cultivares Arbequina, Koroneiki, Gran Vitale, Galega e Panafiel visando identificar as cultivares mais sensíveis às baixas temperaturas. Foi avaliada também a concentração de boro adequada (0, 100, 200, 300 e 400 mg L-1 ) para a germinação e o comprimento do tubo polínico de duas cultivares de oliveira sob a temperatura de 15°C. Concluiu-se que a temperatura de 10°C inibiu a germinação dos grãos de pólen das cultivares Galega e Panafiel e reduziu a germinação de Gran Vitale. Poucas horas de exposição a temperatura de 10°C é suficiente para reduzir a germinação e o comprimento dos grãos de pólen das cultivares sensíveis. A concentração de 100mg L-1 é indicada para aumentar os parâmetros em baixa temperatura e as cultivares Arbequina e Koroneiki são tolerantes a baixa temperatura, enquanto que Gran Vitale, Galega e Panafiel são sensíveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOlea europaeapt_BR
dc.subjectGerminação in vitropt_BR
dc.subjectBoropt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectBoronpt_BR
dc.subjectPhenologypt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.titleTemperatura e ácido bórico afetam a polinização de oliveiras nas condições de clima temperadopt_BR
dc.title.alternativeTemperature and boric acid resulted in pollination of olive trees under temperate conditionspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8034422294797160pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7773937279598687pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Farias, Paulo Celso de Mello
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2028783548387719pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Brasil, Vagner Costa
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341925199997052pt_BR
dc.description.resumoThe impacts of the environment in non-traditional olive growing regions (Olea europaea L.), on pollination stages and fruit setting are not yet fully understood. Thus, this study aimed to analyze the climatic conditions in Uruguay during the flowering season in different cultivars of olive trees in Uruguay and the action of temperature on pollination. It also aimed to study the action of low temperatures on pollination, as well as the identification of cultivars sensitive to low temperatures and the response of boron application on pollen germination. In the first experiment, the phenology of five olive cultivars (Arbequina, Arbosana, Manzanilla, Picual and Koroneiki) was observed, in vitro germination was tested and the pollen tube length of pollen grains was evaluated at temperatures of 0°, 10°, 15°, 20°, 25°, 30° and 40°C and the probability of occurrence of such temperatures. It was verified that the flowering period, in Uruguay, occurs from the 25th of September to the 16th of November. The Manzanilla cultivar is the earliest and Arbosana the latest. The temperature of 10°C inhibited germination and pollen grain length. Temperatures from 15 to 20°C are not effective for germination and pollen tube length and the optimum temperature occurs between 25° and 30°C. In Uruguay during flowering, there is a greater probability of occurrence of temperatures of 10 to 20°C. In the second experiment, the in vitro germination of pollen grains of Arbequina, Koroneiki, Gran Vitale, Galega and Panafiel cultivars was evaluated in order to identify the cultivars most sensitive to low temperatures. Adequate boron concentration (0, 100, 200, 300 and 400 mg L-1) for germination and pollen tube length of two olive tree cultivars at a temperature of 15°C was also evaluated. It was concluded that the temperature of 10°C inhibited the pollen grain germination of the Galega and Panafiel cultivars and reduced the germination of Gran Vitale. A few hours of exposure to a temperature of 10°C is enough to reduce germination and pollen grain length in sensitive cultivars. The concentration of 100mg L-1 is indicated to increase the parameters at low temperature and the cultivars Arbequina and Koroneiki are tolerant to low temperature, while Gran Vitale, Galega and Panafiel are sensitive.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Herter, Flávio Gilberto


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