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Temperatura e ácido bórico afetam a polinização de oliveiras nas condições de clima temperado
dc.creator | Dias, Camila Schwartz | |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T16:07:00Z | |
dc.date.available | 2023-05 | |
dc.date.available | 2023-05-26T16:07:00Z | |
dc.date.issued | 2023-01-27 | |
dc.identifier.citation | DIAS, Camila Schwartz. Temperatura e ácido bórico afetam a polinização de oliveiras nas condições de clima temperado 2023. 75f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9506 | |
dc.description.abstract | Os impactos do ambiente em regiões não tradicionais de cultivo de oliveira (Olea europaea L.), sobre as fases de polinização e a fixação dos frutos ainda não estão completamente esclarecidos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as condições climáticas do Uruguai durante a estação de florescimento em diferentes cultivares de oliveiras no Uruguai e a ação da temperatura sob a polinização. Objetivou também, estudar a ação das baixas temperaturas sobre a polinização, assim como a identificação de cultivares sensíveis a baixas temperaturas e a resposta da aplicação do boro na germinação do pólen. No primeiro experimento, observou-se a fenologia de cinco cultivares de oliveira (Arbequina, Arbosana, Manzanilla, Picual e Koroneiki), foi testada a germinação in vitro e avaliado o comprimento do tubo polínico dos grãos de pólen sob as temperaturas de 0°, 10°, 15°, 20°, 25°, 30° e 40°C e a probabilidade de ocorrência de tais temperaturas. Verificou-se que o período de floração, no Uruguai, ocorre do dia 25 de setembro a 16 de novembro. A cultivar Manzanilla é a mais precoce e Arbosana a mais tardia. A temperatura de 10°C inibiu a germinação e comprimento do grão de pólen. As temperaturas de 15 a 20°C não são efetivas para a germinação e comprimento do tubo polínico e a temperatura ótima ocorre entre 25° e 30°C. No Uruguai durante a floração, há uma maior probabilidade de ocorrência de temperaturas de 10 a 20°C. No segundo experimento foi avaliada a germinação in vitro de grãos de pólen das cultivares Arbequina, Koroneiki, Gran Vitale, Galega e Panafiel visando identificar as cultivares mais sensíveis às baixas temperaturas. Foi avaliada também a concentração de boro adequada (0, 100, 200, 300 e 400 mg L-1 ) para a germinação e o comprimento do tubo polínico de duas cultivares de oliveira sob a temperatura de 15°C. Concluiu-se que a temperatura de 10°C inibiu a germinação dos grãos de pólen das cultivares Galega e Panafiel e reduziu a germinação de Gran Vitale. Poucas horas de exposição a temperatura de 10°C é suficiente para reduzir a germinação e o comprimento dos grãos de pólen das cultivares sensíveis. A concentração de 100mg L-1 é indicada para aumentar os parâmetros em baixa temperatura e as cultivares Arbequina e Koroneiki são tolerantes a baixa temperatura, enquanto que Gran Vitale, Galega e Panafiel são sensíveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Olea europaea | pt_BR |
dc.subject | Germinação in vitro | pt_BR |
dc.subject | Boro | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Boron | pt_BR |
dc.subject | Phenology | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.title | Temperatura e ácido bórico afetam a polinização de oliveiras nas condições de clima temperado | pt_BR |
dc.title.alternative | Temperature and boric acid resulted in pollination of olive trees under temperate conditions | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8034422294797160 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7773937279598687 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Paulo Celso de Mello | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2028783548387719 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Brasil, Vagner Costa | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3341925199997052 | pt_BR |
dc.description.resumo | The impacts of the environment in non-traditional olive growing regions (Olea europaea L.), on pollination stages and fruit setting are not yet fully understood. Thus, this study aimed to analyze the climatic conditions in Uruguay during the flowering season in different cultivars of olive trees in Uruguay and the action of temperature on pollination. It also aimed to study the action of low temperatures on pollination, as well as the identification of cultivars sensitive to low temperatures and the response of boron application on pollen germination. In the first experiment, the phenology of five olive cultivars (Arbequina, Arbosana, Manzanilla, Picual and Koroneiki) was observed, in vitro germination was tested and the pollen tube length of pollen grains was evaluated at temperatures of 0°, 10°, 15°, 20°, 25°, 30° and 40°C and the probability of occurrence of such temperatures. It was verified that the flowering period, in Uruguay, occurs from the 25th of September to the 16th of November. The Manzanilla cultivar is the earliest and Arbosana the latest. The temperature of 10°C inhibited germination and pollen grain length. Temperatures from 15 to 20°C are not effective for germination and pollen tube length and the optimum temperature occurs between 25° and 30°C. In Uruguay during flowering, there is a greater probability of occurrence of temperatures of 10 to 20°C. In the second experiment, the in vitro germination of pollen grains of Arbequina, Koroneiki, Gran Vitale, Galega and Panafiel cultivars was evaluated in order to identify the cultivars most sensitive to low temperatures. Adequate boron concentration (0, 100, 200, 300 and 400 mg L-1) for germination and pollen tube length of two olive tree cultivars at a temperature of 15°C was also evaluated. It was concluded that the temperature of 10°C inhibited the pollen grain germination of the Galega and Panafiel cultivars and reduced the germination of Gran Vitale. A few hours of exposure to a temperature of 10°C is enough to reduce germination and pollen grain length in sensitive cultivars. The concentration of 100mg L-1 is indicated to increase the parameters at low temperature and the cultivars Arbequina and Koroneiki are tolerant to low temperature, while Gran Vitale, Galega and Panafiel are sensitive. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Herter, Flávio Gilberto |
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PPGA: Dissertações e Teses [397]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Agronomia