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dc.creatorSilva, Flavia Tayná Serra
dc.date.accessioned2023-05-31T00:35:11Z
dc.date.available2023-05
dc.date.available2023-05-31T00:35:11Z
dc.date.issued2023-03-28
dc.identifier.citationSILVA, F. T. S. Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em balas de goma. 2023. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9548
dc.description.abstractFood additives are defined as substances with or without nutritional value, intentionally added to foods and beverages during their preparation in order to obtain a specific technical effect in the memos, one of the main additives that help to attract or inhibit the process of buying food are the dyes. The purple sweet potato (Ipomoea batatas), a tuberous root rich in anthocyanins, a water-soluble pigment also presents in countless other plant matrices, in addition to other bioactive compounds, the purple sweet potato is considered a source of carbohydrates, minerals and vitamins. In this study, a physical chemical evaluation of the raw material was carried out, and the efficiency of anthocyanin extraction from purple sweet potato was investigated using conventional extraction, enzymatic extraction and extraction by eutectic solvents. The effects of the extraction method with better efficiency in the antioxidant activity, total phenolic compounds and carotenoids were also evaluated through their analysis in the obtained extracts. The pH of the extract with the highest concentration of anthocyanins obtained from conventional extraction using acidified ethanol was modified to obtain extracts with the maximum range of colors. In order to verify the efficiency of the extracts at different pH, gum candies were prepared. Color analyzes were performed on extracts with different pH and on candies. An anthocyanin was identified in the HPLC-DAD analysis.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsEmbargoedAccesspt_BR
dc.subjectBatata-doce de polpa e casca roxapt_BR
dc.subjectPigmento naturalpt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectExtrações combinadaspt_BR
dc.subjectSolventes eutéticos profundospt_BR
dc.subjectBala mastigávelpt_BR
dc.subjectPurple flesh and skin sweet potatopt_BR
dc.subjectNatural pigmentpt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectCombined extractionspt_BR
dc.subjectDeep eutectic solventspt_BR
dc.subjectChewable candypt_BR
dc.titleExtração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de gomapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8779253483128672pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3087093014374427pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meinhart, Adriana Dillenburg
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9972080937477398pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Vizzotto, Márcia
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909153409435839pt_BR
dc.description.resumoAditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos memos, um dos principais aditivos que auxiliam na atração ou inibição no processo de compra de alimentos são os corantes. A batata-doce roxa (Ipomoea batatas), raiz tuberosa rica em antocianinas pigmento hidrossolúvel também presente em inúmeras outras matrizes vegetais, além de outros compostos bioativos, a batata-doce roxa, é considerada fonte de carboidratos, minerais e vitaminas. Neste estudo realizou-se avaliação físico-química da matéria-prima, investigou se a eficiência de extração de antocianinas da batata-doce roxa usando extração convencional, extração enzimática e extração por solventes eutéticos. Também foram avaliados os efeitos do método de extração com melhor eficiência na atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e carotenoides através de analises dos mesmos nos extratos obtidos. O pH do extrato com maior concentração de antocianinas obtido a partir da extração convencional utilizando etanol acidificado, foi modificado para obtenção de extratos com o máximo de cores variadas. A fim de constatar a eficiência dos extratos em diferentes pH, foram elaboradas balas de goma. Foram realizadas análises de cor nos extratos com diferentes pH e nas balas. Uma antocianina foi identificada na análise por HPLC-DAD.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nora, Leonardo


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