dc.creator | Silva, Flavia Tayná Serra | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T00:35:11Z | |
dc.date.available | 2023-05 | |
dc.date.available | 2023-05-31T00:35:11Z | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.identifier.citation | SILVA, F. T. S. Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em balas de goma. 2023. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9548 | |
dc.description.abstract | Food additives are defined as substances with or without nutritional value, intentionally added to foods and beverages during their preparation in order to obtain a specific technical effect in the memos, one of the main additives that help to attract or inhibit the process of buying food are the dyes. The purple sweet potato (Ipomoea batatas), a tuberous root rich in anthocyanins, a water-soluble pigment also presents in countless other plant matrices, in addition to other bioactive compounds, the purple sweet potato is considered a source of carbohydrates, minerals and vitamins. In this study, a physical chemical evaluation of the raw material was carried out, and the efficiency of anthocyanin extraction from purple sweet potato was investigated using conventional extraction, enzymatic extraction and extraction by eutectic solvents. The effects of the extraction method with better efficiency in the antioxidant activity, total phenolic compounds and carotenoids were also evaluated through their analysis in the obtained extracts. The pH of the extract with the highest concentration of anthocyanins obtained from conventional extraction using acidified ethanol was modified to obtain extracts with the maximum range of colors. In order to verify the efficiency of the extracts at different pH, gum candies were prepared. Color analyzes were performed on extracts with different pH and on candies. An
anthocyanin was identified in the HPLC-DAD analysis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | EmbargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Batata-doce de polpa e casca roxa | pt_BR |
dc.subject | Pigmento natural | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Extrações combinadas | pt_BR |
dc.subject | Solventes eutéticos profundos | pt_BR |
dc.subject | Bala mastigável | pt_BR |
dc.subject | Purple flesh and skin sweet potato | pt_BR |
dc.subject | Natural pigment | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Combined extractions | pt_BR |
dc.subject | Deep eutectic solvents | pt_BR |
dc.subject | Chewable candy | pt_BR |
dc.title | Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de goma | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8779253483128672 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3087093014374427 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Meinhart, Adriana Dillenburg | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9972080937477398 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Vizzotto, Márcia | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2909153409435839 | pt_BR |
dc.description.resumo | Aditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos memos, um dos principais aditivos que auxiliam na atração ou inibição no processo de compra de alimentos são os corantes. A batata-doce roxa (Ipomoea batatas), raiz tuberosa rica em antocianinas pigmento hidrossolúvel também presente em inúmeras outras matrizes vegetais, além de outros compostos bioativos, a batata-doce roxa, é considerada fonte de carboidratos, minerais e vitaminas. Neste estudo realizou-se avaliação físico-química da matéria-prima, investigou se a eficiência de extração de antocianinas da batata-doce roxa usando extração convencional, extração enzimática e extração por solventes eutéticos. Também foram avaliados os efeitos do método de extração com melhor eficiência na atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e carotenoides através de analises dos mesmos nos extratos obtidos. O pH do extrato com maior concentração de antocianinas obtido a partir da extração convencional utilizando etanol acidificado, foi modificado para obtenção de extratos com o máximo de cores variadas. A fim de constatar a eficiência dos extratos
em diferentes pH, foram elaboradas balas de goma. Foram realizadas análises de cor nos extratos com diferentes pH e nas balas. Uma antocianina foi identificada na análise por HPLC-DAD. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nora, Leonardo | |