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Tipo: doctoralThesis
Título: Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
Título(s) alternativo(s): Effect of reduction of water supply and application of UV-C radiation on compounds related to the quality and to the glucosinolates metabolism in broccoli.
Autor(es): D’Avila, Roseane Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rombaldi, César Valmor
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Messias, Rafael da silva
Resumo: Características diversas das habituais durante o cultivo de vegetais e na pós-colheita podem ser reconhecidas como fatores de estresse pelo metabolismo e, dependendo da intensidade, levar ao acúmulo de compostos de defesa, relacionados ao aumento da vida de prateleira e a atividades antioxidantes e anticancerígenas in vivo. Deste modo, o efeito do cultivo de brócolis sob condições de estresse hídrico e da aplicação de radiação UV-C durante a pós-colheita sobre compostos relacionados a atributos sensoriais e funcionais foram analisados durante colheitas realizadas no verão e inverno. O cultivo sob estresse hídrico ocasionou a diminuição do teor de ácido L-ascórbico em todas as amostras, e os teores de glicosinolatos nos brócolis colhidos no verão, o que também ocorreu para clorofila a e carotenoides. No inverno, o estresse hídrico levou ao aumento de glicosinolatos somente após o armazenamento. Observaram-se diferenças significativas pela aplicação de UV-C após sete dias de armazenamento. No verão, a utilização da dose de 7 kJ.m-2 de UV-C resultou no aumento do conteúdo de clorofilas a e b e de carotenoides nos brócolis cultivados sob aporte hídrico regular. A mesma dose, quando aplicada a plantas cultivadas sob estresse hídrico, promoveu aumento significativo apenas de carotenoides e ácido L-ascórbico. O teor de glicosinolatos em brócolis cultivados no verão foi intensificado pelo cultivo sob condições de estresse hídrico combinado com aplicação de 10 kJ.m-2 de UV-C. No inverno, o aumento do teor de glicosinolatos foi observado aplicando a dose de 7 kJ.m-2, e foi acompanhado pela redução da atividade de mirosinases. Em ambos os cultivos conduzidos no inverno, houve um aumento de isotiocianatos quando brócolis cultivados sob estresse hídrico foram tratados com 10 kJ.m-2 de UV-C. Em vista dos resultados, conclui-se que as respostas metabólicas à redução do aporte hídrico e à aplicação de radiação UV-C são diferentes devido à época de cultivo da hortaliça, com exceção do teor do ácido L-ascórbico, que é reduzido pelo cultivo com estresse independentemente da estação.
Abstract: Characteristics different from the usual ones during the growing and in the post-harvest of vegetables can be recognized as stress factors by the metabolism and, depending on the level, lead to the accumulation of defense compounds, related to the increase of the shelf life and to the antioxidant and anticancer activities in vivo. Thus, the effect of broccoli cultivation under water stress and of the application of UV-C radiation during post-harvest on compounds related to sensorial and functional attributes were analyzed during summer and winter harvests. The cultivation under water stress caused a decrease in the L-ascorbic acid content in all the samples, and the glycosinolate content in the broccoli harvested in the summer, which also occurred for chlorophyll a and carotenoids. In winter, water stthe pigments presented opposite patterns between the years analyzed, which also occurred with the isothiocyanates, compounds derived from glucosinolates. The stress led to the increase of glucosinolates only after storage. Significant differences were observed by application of UV-C after seven days of storage. In the summer, the use of the 7 kJ.m-2 UV-C dose resulted in increased content of chlorophyll a and b and carotenoids in broccoli grown under regular water intake. The same dose, when applied to the plants grown under water stress, promoted a significant increase only of carotenoids and L-ascorbic acid. The glucosinolates content in broccoli grown in summer was intensified by the cultivation under water stress conditions combined with the application of 10 kJ.m-2 of UV-C. In the winter, the glucosinolates content increase was observed by applying the 7 kJ.m-2 dose, and it was accompanied by a reduction in myrosinase activity. In both cultures conducted in winter, there was an increase in isothiocyanates when broccoli cultivated under water stress were treated with 10 kJ.m-2 of UV-C. In view of the results, it is concluded that the metabolic responses to the reduction of the water supply and to the application of UV-C radiation are different due to the season of cultivation of the vegetable, except for the L-ascorbic acid content, which is reduced by the cultivation with water stress regardless of the season.
Palavras-chave: Estresse
Compostos de defesa
Antioxidantes
Glicosinolatos
Stress
Defense compounds
Antioxidants
Glucosinolates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Pelotas
Sigla da Instituição: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: D’AVILA, Roseane Farias. Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var.italica). 2017.106p. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Tipo de Acesso: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4138
Data do documento: 6-Dez-2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Dissertações e Teses



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