Construção e validação de um questionário de frequência alimentar para avaliar consumo de vitaminas antioxidantes
Resumo
Os antioxidantes dietéticos são essenciais na alimentação pela sua capacidade de combater o estresse oxidativo. Algumas dessas substâncias, como as vitaminas E, C e carotenoides estão presentes em frutas, vegetais, oleaginosas e em outros produtos alimentícios. Para estimar a ingestão destes nutrientes, o presente estudo teve por objetivo construir e validar um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para analisar o consumo das vitaminas E, C e carotenoides em uma população de adultos na cidade de
Pelotas, RS. O QFA foi desenvolvido a partir dos alimentos fontes destes nutrientes, selecionados a partir de Inquéritos Recordatórios 24 horas (IR24h) aplicados na população. Para a avaliação da reprodutibilidade do instrumento, o QFA foi aplicado duas vezes com um intervalo de 15 dias. A validade do QFA foi testada através da comparação de dois Registros Alimentares de 3 dias (RA3d). Coeficientes de Correlação de Concordância (CCC) foram calculados para testar a reprodutibilidade e validade do QFA. Todas as análises foram ajustadas para o total de calorias obtido dos RA3d. Foram analisadas as categorias de ingestão em tercis, comparando os QFAs e a média dos dois RA3d, através do coeficiente de Kappa ponderado. O CCC para a reprodutibilidade dos nutrientes foi de 0,165 para a vitamina C, para a vitamina E foi 0,474 e para os carotenoides o valor foi de 0,413. Na avaliação da validade, os valores encontrados foram 0,399 para vitamina C, para carotenoides, 0,191 e para a vitamina E, foi observado CCC negativo (-0,075). A concordância entre os instrumentos mostrou que entre os QFAs, mais de 40% dos indivíduos foi corretamente classificado no mesmo tercil de ingestão. Já entre o QFA e os RAs, as maiores prevalências se encontraram nos tercis adjacentes de ingestão. O QFA construído apresentou boa reprodutibilidade para avaliação de consumo das vitaminas E e carotenoides e boa validade para vitamina C e carotenoides. O QFA proposto através deste estudo é indicado para avaliar o consumo de carotenoides. Recomenda-se a sua posterior validação em relação a biomarcadores.
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