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Caráter stay-green: contribuições para a remoção do platô de produtividade e incremento na estabilidade de genótipos de trigo.

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Dissertacao_Henrique_Luche.pdf (657.4Kb)
Date
2011-12-02
Author
Luche, Henrique de Souza
Metadata
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Abstract
O entendimento dos processos fisiológicos associados à produção e adaptação em condições de estresse, assim como a aplicação desse conhecimento via programas de melhoramento, têm sido apontado como elementos chaves para a expansão da produção de alimentos no mundo. Dentre os mecanismos fisiológicos amplamente discutidos na literatura, o caráter stay-green tem se destacado por atribuir à seus portadores bom desempenho quanto a rendimento de grãos, principalmente em condições de ambiente restritivas, como secas, ocorrência de elevadas temperaturas durante o ciclo e locais com elevada incidência de determinado fitopatógeno. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os reflexos do retardamento da senescência, stay-green, no rendimento de grãos e na estabilidade fenotípica desse caráter em linhagens trigo hexaplóide. O experimento foi conduzido nos períodos de estação fria dos anos de 2003, 2004 e 2005, no campo experimental do Centro de Genômica e Fitomelhoramento (FAEM/UFPel), situado no município do Capão do Leão/RS, Brasil. O delineamento empregado foi de blocos ao acaso com três repetições, com uma unidade de observação de 1,8 m2. Foram avaliados 34 genótipos de trigo, sendo eles, 17 linhagens com senescência sincronizada, 15 constituições genéticas portadoras do caráter stay-green e duas cultivares elite testemunhas (CD 177 e CEP 27). Observando o comportamento do rendimento de grãos demonstrado pelas linhagens stay-green e sincronizadas ao longo dos três anos de avaliação, é possível estabelecer uma associação da presença do caráter com elevado rendimento de grãos, principalmente em condições de estresse abiótico, como ocorrido no ano de 2005. Analisando os parâmetros de estabilidade fenotípica, os dados corroboram a idéia de que o emprego do caráter stay-green colabora para a redução do efeito da variação de ambiente na variação fenotípica total do genótipo para os caracteres de interesse. Além disso, foram demonstradas diferenças bem marcantes quanto ao grau e direção de associação entre os caracteres de genótipo com senescência retardada e normal, devendo dar atenção na escolha dos critério para a seleção na condução de populações segregantes. Portanto, o emprego do caráter stay-green contribui positivamente para o rendimento de grãos e estabilidade fenotípica dessa variável em linhagens de trigo hexaplóide.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1130
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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