• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Produção, qualidade e conservação pós-colheita de frutas de diferentes cultivares de morangueiro nas condições edafoclimáticas de Pelotas-RS.

Thumbnail
View/Open
dissertacao_sarah_fiorelli_de_carvalho.pdf (1.032Mb)
Date
2013-09-13
Author
Carvalho, Sarah Fiorelli de
Metadata
Show full item record
Abstract
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duchesne) é cultivado em todos os continentes, e sua fruta, o morango, é muito popular devido sua coloração, aroma e sabor. Objetivou-se neste trabalho avaliar a adaptação, produção e qualidade de diferentes cultivares de morangueiro às condições edafoclimáticas de Pelotas-RS. Os ensaios foram realizados na Embrapa Clima Temperado, durante as safras de 2011/2012 e 2012/2013. No primeiro ensaio avaliou-se a produção, produtividade, número e tamanho médio de frutas das cultivares Albion, Aromas, Camarosa, Camino Real, Portola, Monterey, San Andreas, Strawberry Festival e Palomar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. As cvs. Strawberry Festival, Camarosa e Monterey proporcionaram a maior produtividade na safra 2011/2012, enquanto que a cultivar que se destacou na safra 2012/2013 foi Camarosa, sendo o pico de produção de todas as cultivares no mês de novembro. O segundo ensaio foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos na safra 2012/2013. Avaliaram-se os atributos físicos e químicos (sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH, teor de vitamina C) e quantificaram-se os compostos bioativos das cultivares (compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante) em três datas de colheita: setembro, outubro e novembro. As cultivares apresentaram diferenças significativas tanto para data, quanto para a comparação entre as cultivares nas características físicas e químicas. Os compostos fenólicos e a atividade antioxidante foram maiores no mês de setembro, enquanto que as antocianinas em novembro. O terceiro ensaio foi realizado no Laboratório de Fisiologia Pós-colheita. Utilizaram-se três repetições de cinco frutas, constituindo um esquema fatorial de 8x3 (oito cultivares x três datas). Observou-se o comportamento das cultivares diante do armazenamento em câmara fria por zero, quatro e oito dias, à temperatura de 1±0,5ºC e UR 90-95%. As variáveis estudadas foram sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, coloração e luminosidade da epiderme, perda de massa e incidência de podridões. No período avaliado, as cultivares mantiveram a qualidade pois não houve perdas significativas de massa, degradação de compostos ou presença de sintomas de doenças ou odor desagradável.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1150
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV