Aspectos de manejo e cultivares de mirtilo: qualidade e produtividade
Resumen
Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento, a produção e a qualidade das frutas de mirtileiros, sob diferentes formas de manejo de plantas. Os fatores avaliados foram: doses de nitrogênio, doses de enxofre e intensidades de poda. Além disso, foi avaliado, por meio de competição de cultivares, aquelas que apresentavam melhor qualidade de frutos, nas condições edafoclimáticas de Torino, norte da Itália. Para isso foram realizados quatro experimentos. (1) influência de doses de nitrogênio, utilizando como fonte o sulfato de amônio (NH4)2SO4 com 21% de N2 e 23% de enxofre; (2) influência de doses de enxofre em gramas por m3 de substrato; (3) avaliação da intensidade de poda; e (4) avaliação de cultivares Aurora, Berkeley, Bluecrop, Gulfcoast, Jewel, Legacy, Liberty, Millenia, Misty, O'Neal, Ozarkblue, Palmetto,Primadonna, Sebring, Snowchaser, Southernbelle, Springhigh, Springwide, StarItália, durante o ano de (2011/2012). Em todos os experimentos as variáveisresposta
foram produção e qualidade de frutos, alcançada por meio de análises físico-químicas e presença de fitoquímicos nos frutos. Nos dois primeiros experimentos foram avaliados, ainda, os mineirais presentes nos frutos. Conclui-se que: as doses de nitrogênio aplicadas no solo não alteram produtividade e crescimento de plantas. Dentre as características físicoquímicas dos frutos, apenas acidez total titulável é alterada pelas doses de nitrogênio. Antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante, são influenciadas pelas doses de nitrogênio. A produção de frutos e o crescimento de plantas, não foram alterados com as aplicações de enxofre, no primeiro ano de produção. Por outro lado, compostos fenólicos respondem de forma quadrática e a acidez total diminuiu, influenciada pelas aplicações de enxofre. Quanto à análises das cultivares na Italia, Aurora, Draper, Bekeley, Bluecrop, Bonifacy, Brigitta, Legacy, Liberty, podem ser consideradas tardias, nas condições de Torino. A cultivar O'Neal possui a colheita mais concentrada. A cultivar Jewel é uma das melhores com relação à composição físico-química,
mas deve ser melhor estudada com relação à adaptabilidade. Legacy e Palmetto apresentam elevados teores de polifenóis, com frutos de bom tamanho e aparência.