Perfil fitoquímico, atividades antioxidante e antimicrobiana de amora-preta (Rubus fruticosus) cv. Tupy em diferentes estádios de maturação cultivada em clima temperado
Resumen
Amora-preta (Rubus fruticosus) é considerada um fruto rico em compostos
fitoquímicos, principalmente ácidos fenólicos e antocianinas, que possuem um
elevado potencial antioxidante e também estão presentes ácido L-ascórbico,
carotenóides e tocoferóis. Com base nas mudanças de concentração que esses
compostos sofrem ao longo dos estádios de amadurecimento do fruto, este trabalho
tem por objetivo estudar as alterações no perfil fitoquímico da amora-preta cv. Tupy,
cultivada em clima temperado, na região de Pelotas, e os efeitos na capacidade
antioxidante e antimicrobiana. Foram determinados cinco pontos de maturação do
verde ao mais maduro, através da coloração externa do fruto, e para confirmar as
diferenças entre estes, cada estádio foi avaliado físico-químicamente, determinandose
acidez total titulável (AT), sólidos solúveis totais (SS), índice de maturação
(SS/AT) e análise instrumental da cor (ângulo hue). Com relação ao perfil fitoquímico
foram analisados os compostos fenólicos, ácido L-ascórbico, carotenóides e
tocoferóis. Pode-se afirmar que de acordo com os resultados os diferentes estádios
de maturação não afetaram significativamente (p≤0,05) os compostos fenólicos
totais, a catequina e o ácido L-ascórbico. Para os compostos fenólicos individuais ao
longo do desenvolvimento dos frutos, os derivados do ácido benzóico aumentaram,
o mesmo comportamento ocorre com a epicatequina, que dentre todos é o composto
de maior concentração, os teores dos derivados do ácido cinâmico apresentaram um
comportamento diferenciado, houve queda destes teores. As antocianinas
aumentaram ao longo da maturação do fruto, destacando a cianidina-3-glicosídeo.
Os carotenóides e os tocoferóis decresceram no decorrer da maturação. Pode-se
concluir que é possível montar um perfil fitoquímico da amora-preta cv. Tupy,
cultivada em clima temperado, para diferenciar seus estádios de maturação, porém
é necessária a realização de diversas determinações, uma vez que não é possível
afirmar qual avaliação contribuiu em maior parte para a diferenciação dos estádios
ao longo da maturação. Outra observação, diz respeito à atividade antioxidante que
aumentou ao longo da maturação, tanto in vitro quanto in vivo, contudo foi
observado que não é possível determinar qual composto tem maior capacidade
antioxidante isoladamente, mas sim foi verificado que há um sinergismo entre os
compostos fitoquímicos presentes no fruto, que variam ao decorrer do seu
desenvolvimento. Da mesma maneira, não podemos afirmar se houve um aumento
na atividade antimicrobiana ao decorrer da maturação, e nem se houve um
composto secundário específico responsável por esta atividade antimicrobiana, mas
sim que esta existe, uma vez que a bactéria Salmonella Enteritidis mostrou
sensibilidade aos extratos, porém com diferentes respostas.