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dc.creatorJorge, Rogério Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:42:09Z
dc.date.available2011-08-24pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:42:09Z
dc.date.issued2010-12-16pt_BR
dc.identifier.citationJORGE, Rogério Oliveira. Caracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Sul. 2010. 105 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1328
dc.description.abstractBrazil does not yet have any commercial production of olive oil, its domestic demand is met through product importation from European and Southern Cone countries, that traditionally produce and export olive oil. The olive oil market in Brazil has grown considerably in recent years, only between the years of 2004 and 2009 there was an increase in 78%, the annual Brazilian importation increased from 23 to 42 thousand tons. Considering the increasing consumption of olive oil, and finding a high incidence of adulteration in products sold here, more frequent reviews of this product on the market, using analytical methods that meet the standards of Brazilian law, must be adopted for a more efficient control. The acidity, peroxide value, absorption at 232 and 270 nm, oxidative stability, fatty acid composition, tocopherols, carotenoids, clorophylls and total phenols were performed. These measurements were performed in twelve brands of olive oil "extra virgin" marketed in Rio Grande do Sul. Among the olive oil brands tested, four olive oil brands showed significant changes in its fatty acid profile that shows evidence of tampering, and also disapproved for human consumption in compared to its high peroxide value. Regarding the content of tocopherols, carotenoids, chlorophylls and total phenols, the olive oil of all brands showed a value that denotes any problem with regard to product quality. As regards the fatty acid profile, based on values established by the IOC and by current Brazilian law, the olive oil of all twelve brands tested were outside the standards required for marketing.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectAzeite de olivapor
dc.subjectParâmetros de qualidadepor
dc.subjectPadrão de comercializaçãopor
dc.titleCaracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeCaracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Suleng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4037634799345992por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2834405436222065por
dc.contributor.advisor-co1Krolow, Ana Cristina Richterpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5412023412789260por
dc.description.resumoO Brasil não possui até o momento produção comercial de azeite de oliva, sua demanda interna é atendida pela importação do produto de países europeus e países do cone sul tradicionalmente produtores e exportadores de azeite de oliva. O mercado de azeite no Brasil tem crescido muito nos últimos anos, somente no período de 2004 a 2009 houve um aumento de 78%, ou seja, a importação anual brasileira aumentou de 23 para 42 mil toneladas. Levando em consideração o crescimento do consumo do azeite de oliva, e a constatação de uma alta incidência de adulteração nos produtos comercializados, análises mais freqüentes deste produto no mercado, utilizando metodologias de análises que atendam as normas vigentes da legislação brasileira, devem ser adotadas para um controle mais eficiente. Para isto foram realizadas determinações de acidez, peróxidos, absorção a 232 e 270 nm, estabilidade oxidativa, composição de ácidos graxos, tocoferóis, carotenóides totais, clorofilas totais e fenóis totais. Estas determinações foram realizadas em doze marcas de azeite virgem extra comercializadas no Rio Grande do Sul. Entre as marcas analisadas, quatro marcas apresentaram alterações significativas na sua composição de ácidos graxos que denotam indício de adulteração, sendo também reprovadas para o consumo humano devido a seu elevado índice de peróxidos. Com relação às análises de conteúdo de tocoferóis, carotenóides totais, clorofilas totais e fenóis totais, os azeites das diferentes marcas analisadas não apresentaram valores que denotassem qualquer problema no que diz respeito a qualidade do produto. No que se refere à composição de ácidos graxos, tomando por base valores estabelecidos pelo COI e pela atual legislação brasileira, os azeites das doze marcas analisadas encontraram-se fora dos padrões exigidos para comercialização.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Zambiazi, Rui Carlospt_BR


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