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Eficiência do TIMSEN® nas etapas de escaldagem e préresfriamento em abatedouros de aves.

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Dissertacao_Valmor_Lansini.pdf (2.249Mb)
Fecha
2010-11-12
Autor
Souza, Edson Luiz de
Metadatos
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Resumen
A cadeia de produção de frangos de corte é bastante complexa, e quando comparada com as cadeias das outras espécies de animais domésticos, possui um ciclo muito mais curto para obtenção do alimento final (carne de frango e seus derivados), os quais como qualquer produto de origem animal, podem ser veículos de agentes causadores de Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETA). Todas as etapas de uma cadeia de produção são importantes para obtenção de um alimento seguro, mas algumas delas, pela sua natureza e complexidade, exigem cuidados maiores e especiais, pois podem comprometer o produto de forma definitiva não sendo mais possível diminuir os riscos em etapas seguintes dentro do processamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência do sanitizante TIMSEN® (N-alquil dimetil benzil amônio 40% - Uréia estabilizada 60%), quando adicionado na água de escaldagem e de pré-resfriamento de frangos em abatedouros com inspeção oficial no sul do Rio Grande do Sul. Foram amostradas a água de escaldagem e de pré-resfriamento, bem como carcaças de frangos, tanto após a escalda quanto após o resfriamento, avaliando-se a presença de Listeria monocytogenes, a enumeração de Coliformes termotolerantes e a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios. Verificou-se que o produto TIMSEN® foi eficiente, tanto na água de escaldagem quanto na água de pré-resfriamento, no controle de L. monocytogenes, bem como foi efetivo na redução de coliformes termotolerantes e de microrganismos mesófilos aeróbios.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1330
Colecciones
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

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