Tolerância ao frio e efeito da época de supressão da irrigação no desempenho de sementes de arroz (Oryza sativa L.)

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Data
2011-03-28Autor
Rodrigues, Hélen Claudine Saliba
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O trabalho objetivou avaliar a tolerância ao frio de quatro cultivares de arroz sob condições de estresse (13-18ºC) nos estádios S0-V3 e verificar o efeito da época da supressão da irrigação na qualidade das sementes de arroz das cultivares BRS Atalanta, BRS Querência e BRS 7 Taim. O estudo constitui-se de dois experimentos realizados independentemente. No primeiro experimento, avaliou-se a tolerância ao frio das sementes das cultivares Brilhante, BRS SCS Tio Taka, BRS Querência e BRS7 Taim em condições estresse (13-18ºC) durante o desenvolvimento inicial (S0-V3). Os parâmetros avaliativos utilizados foram: índice de velocidade de emergência total, índice de velocidade de
emergência do estádio V1, V2 e V3, índice de tolerância ao frio (ITF), índice de suscetibilidade ao frio (ISF), índice de intensidade ao frio (IIT), média geométrica (MG), teor de clorofila (TC) e comprimento de plântula (CP). A cultivar Brilhante apresentou tolerância à temperatura 13-18°C, avaliado pelo índice de velocidade de emergência total, índice de velocidade dos estádios vegetativos, índice de tolerância, média geométrica, teor de clorofila e comprimento de plântula no desenvolvimento inicial. No segundo experimento, utilizou-se sementes das cultivares BRS Atalanta, BRS Querência e BRS 7 Taim e foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa, realizou-se a supressão da irrigação em quatro épocas: Época 1: estádio de exerção da panícula (R3); Época 2: estádio de grão leitoso (R6); Época 3: estádio de grão pastoso (R7) e, Época 4: maturidade fisiológica (R9). Na segunda etapa,
efetuaram-se as análises de qualidade das sementes colhidas para cada tratamento, através dos testes de germinação, frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, peso de mil sementes e sanidade. Não foi possível avaliar a época da supressão da irrigação, nos estádios de exerção da
panícula, grão leitoso, grão pastoso e maturidade fisiológica em função da elevada precipitação pluvial ocorrida durante toda a fase reprodutiva das sementes de arroz das três cultivares avaliadas. A elevada precipitação pluvial aliada à alta temperatura foram os principais fatores que favoreceram a
incidência dos fungos dos gêneros Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., e Bipolaris sp. sobre as sementes das cultivares em estudo.