Eficiência do processo de produção e comercialização de sementes de trigo um estudo de caso
Resumen
O correto planejamento de todas as etapas envolvidas na produção de sementes, em especial as de pós-colheita, é de extrema importância para a manutenção de uma empresa de forma competitiva no mercado. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência dos processos relacionados à produção de sementes de trigo desde a produção a campo até a comercialização final de um produtor de certificação própria de sementes do Paraná, no período compreendido entre 2006 a
2010. O estudo foi realizado em uma empresa de São Sebastião da Amoreira, Paraná. Foram analisadas as informações referentes à quantidade de sementes de trigo recebida pela Unidade de Beneficiamento de Sementes, quantidade beneficiada, quantidade de sementes aprovadas para comercialização e a quantidade de sementes comercializadas. Em relação à quantidade de semente
recebida, calculou-se a percentagem de sementes beneficiadas, da mesma forma para a quantidade beneficiada em relação à aprovada e para a aprovada em relação
à comercializada. Todos os registros obtidos na empresa foram selecionados a partir do ano de 2006 para todas as cultivares produzidas pela empresa e agrupados em tabelas por ano de produção. Verificou-se que a eficiência nos processos varia
acentuadamente em função das cultivares. A realização de pesquisas de mercado para conhecer a demanda dos clientes por variedade, antes da sua semeadura nos campos da empresa, ou campanhas de vendas antecipadas, possibilita à mesma evitar descartes de variedades pela baixa procura. O controle preventivo de doenças nos campos de produção é importante para evitar perdas de trigo por doenças
atualmente conhecidas e que são comprometedoras da qualidade e da produtividade. Na média dos anos, a empresa apresentou um descarte de 30% de toda a produção obtida, sendo assim, 70% da produção comercializada como
semente.

