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Manejo nutricional na cultura da soja : reflexos na produção e na qualidade da semente

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dissertacao_cristiane_deuner.pdf (460.2Kb)
Data
2013-03-21
Autor
Deuner, Cristiane
Metadata
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Resumo
A soja possui grande importância econômica na agricultura brasileira e assim como em outras culturas, a produtividade e a lucratividade são aspectos fundamentais. Nesse contexto, a utilização de sementes de boa qualidade, com germinação e vigor elevados e de fertilizantes na dose adequada, disponibilizados a planta no momento em que são demandados é de suma importância para se atingir um adequado estande de plantas, produção satisfatória e sementes com qualidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do manejo da adubação via tratamento de sementes e aplicação foliar sobre os componentes do rendimento e a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos, se constituindo de uma testemunha e mais cinco combinações entre diferentes nutrientes (CoMo, Completo, Fosfito de potássio, Manganês e CaB), aplicados via tratamento de sementes ou via foliar em diferentes épocas. Os manejos nutricionais utilizados não favoreceram o desempenho da cultivar de soja, incluindo o rendimento de grãos, a qualidade fisiológica e sanitária da semente produzida. Há maior incidência de fungos dos gêneros Penicillium spp. e Aspergillus spp.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1386
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [538]

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