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Análise in sílico de proteínas relacionadas a sementes e identificação de microssatélites através da bioinformática

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tese_geri_eduardo_meneghello.pdf (472.6Kb)
Data
2007-04-04
Autor
Meneghello, Geri Eduardo
Metadata
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Resumo
Dentre os principais componentes de reserva de uma semente destacam-se os carboidratos, os lipídeos e as proteínas. Além da função nutritiva, as proteínas têm diversas funções importantes nas sementes, sendo integrantes da biologia molecular da planta. O conhecimento detalhado das proteínas possibilita que sejam adotadas estratégias de melhoramento genético visando aumento de produção, resistência a patógenos, etc... Avanços na biologia molecular, genômica e proteômica impulsionaram a criação de um grande volume de dados sobre proteínas de diversas espécies vegetais, com informações sobre a sua funcionalidade nos diversos tecidos e órgãos. Para utilizar essas informações, é imprescindível a utilização de ferramentas computacionais. Essa necessidade impulsionou o surgimento e o desenvolvimento da bioinformática, que é a utilização de ferramentas computacionais para o estudo de dados biológicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar as proteínas relacionadas às sementes já descritas e disponíveis no banco Swiss-Prot, e verificar a similaridade e padrão de hidrofobicidade das proteínas de mesma função em espécies diferentes. Para isso, foi feita uma consulta detalhada no banco de dados Swiss-Prot em busca de proteínas encontradas em sementes, plântulas e seus diversos tecidos. As seqüências encontradas foram agrupadas por tecido, sendo selecionadas e analisadas aquelas expressas no epicótilo, camada de aleurona, coleóptilo, cotilédones, endosperma, hipocótilo, mesocótilo, semente imatura, plântula e semente. Realizou-se alinhamentos entre as seqüências com função similar encontradas em diferentes órgãos e em diferentes espécies para verificar a similaridade existente entre as mesmas. Estudou-se a hidrofobicidade/hidrofilicidade nas proteínas encontradas, buscando identificar padrões. Existem 450 proteínas relacionadas a sementes depositadas no banco de dados Swiss-Prot.Oryza sativa, Zea mays, Arabidopsis thaliana, Triticum aestivum, Hordeum vulgare, Glycine max são espécies que possuem um maior número de proteínas de sementes estudadas. Não há um padrão de similaridade nas seqüências de aminoácidos das proteínas de mesma função
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1450
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [564]

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