Dados históricos da produção de sementes de soja na unidade de Campo Mourão da Coamo Agroindustrial Cooperativa
Resumo
A soja ocupa no Brasil a maior área cultivada com grãos, colocando o
país como segundo maior produtor mundial desta leguminosa. Com o advento da
transgenia, houve possibilidade da captação de genes de espécies diferentes da
soja e introduzi-los em seu genoma. Nesse contexto, a qualidade das sementes de
soja torna-se cada vez mais importante, podendo essa ser influenciada por diversos
fatores, que podem ocorrer no campo, antes e durante a colheita, e durante todas as
demais etapas da produção, como a secagem, o beneficiamento, o armazenamento,
o transporte e a semeadura. Este estudo visa avaliar o aproveitamento de sementes
de soja para a comercialização da Coamo Cooperativa Agroindustrial na unidade de
Campo Mourão, com relação ao beneficiamento do produto e eficiência dos
processos de controle de qualidade na produção de sementes. Os dados para o
estudo de caso consistiram da produção de sementes entre os anos de 2004/2005,
2005/2006 e a safra 2006/2007, em termos qualitativos e quantitativos. Os dados
avaliados indicaram que as operações de limpeza e o aproveitamento total de
sementes apresentaram crescimento no período entre 2004/2005 e 2006/2007, com
valores de 59,41% e 45,69% para 69,79% e 64,82%, respectivamente e que houve
maior participação de cultivares transgênicos (RR) na produção de sementes, na
safra 2004/2005. Estas variedades representavam 11,67% do total beneficiado,
sendo que na safra 2006/2007 este índice foi de 42,68%. O processo pode ser
melhorado através de um acompanhamento técnico desde a implantação da lavoura
até o momento da colheita.