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Dados históricos da produção de sementes de soja na unidade de Campo Mourão da Coamo Agroindustrial Cooperativa

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dissertacao_marcelo_cordeiro_de_abreu.pdf (224.9Kb)
Data
2008-09-10
Autor
Abreu, Marcelo Cordeiro de
Metadata
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Resumo
A soja ocupa no Brasil a maior área cultivada com grãos, colocando o país como segundo maior produtor mundial desta leguminosa. Com o advento da transgenia, houve possibilidade da captação de genes de espécies diferentes da soja e introduzi-los em seu genoma. Nesse contexto, a qualidade das sementes de soja torna-se cada vez mais importante, podendo essa ser influenciada por diversos fatores, que podem ocorrer no campo, antes e durante a colheita, e durante todas as demais etapas da produção, como a secagem, o beneficiamento, o armazenamento, o transporte e a semeadura. Este estudo visa avaliar o aproveitamento de sementes de soja para a comercialização da Coamo Cooperativa Agroindustrial na unidade de Campo Mourão, com relação ao beneficiamento do produto e eficiência dos processos de controle de qualidade na produção de sementes. Os dados para o estudo de caso consistiram da produção de sementes entre os anos de 2004/2005, 2005/2006 e a safra 2006/2007, em termos qualitativos e quantitativos. Os dados avaliados indicaram que as operações de limpeza e o aproveitamento total de sementes apresentaram crescimento no período entre 2004/2005 e 2006/2007, com valores de 59,41% e 45,69% para 69,79% e 64,82%, respectivamente e que houve maior participação de cultivares transgênicos (RR) na produção de sementes, na safra 2004/2005. Estas variedades representavam 11,67% do total beneficiado, sendo que na safra 2006/2007 este índice foi de 42,68%. O processo pode ser melhorado através de um acompanhamento técnico desde a implantação da lavoura até o momento da colheita.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1482
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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