Perfil dos produtores de arroz irrigado da fronteira oeste do RS, ligados a Pirahy Alimentos
Resumen
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil dos
produtores arroz irrigado (Oryza sativa L.), fornecedores da Agroindústria Pirahy
Alimentos, sediada na cidade de São Borja - fronteira oeste do RS. Para tal foi
aplicado, para cada um dos parceiros, um questionário contendo perguntas dirigidas
a obtenção de informações sobre a atual situação do sistema de produção de arroz
irrigado por eles adotado. Este questionário foi aplicado aos produtores localizados
nos municípios de São Borja, Itaqui, Alegrete, na safra 2006-2007. As informações
obtidas permitiram caracterizar o uso da terra, área de cultivo, acesso a área de
cultivo, sistema de cultivo, dimensionamento de máquinas, tipo de semeadura,
equipamento de pulverização, máquinas de colheita, tipo de energia do sistema de
irrigação, sistema de avaliação e de correção da fertilidade do solo, cultivares,
densidade e época de semeadura, forma de controle de pragas e doenças, época de
colheita, manejo pós-colheita, secagem, armazenamento e produção de cada um
dos produtores. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produtividade média
é de 7 a 8 toneladas de arroz por hectare; mais de 80% dos produtores utilizam
áreas arrendadas de até 400 ha e de fácil acesso; o cultivo mínimo é empregado
por 88% dos produtores; apenas 72% dos produtores realizam dimensionamentos
de máquinas de acordo com a área de cultivo; 87% dos produtores utilizam
semeadura em linha; somente 27% utilizam exclusivamente máquinas próprias para
colheita; a principal fonte de energia é a elétrica (78 %); mais de 10% dos produtores
não realizam análise de solo em cada ciclo produtivo; 82% dos produtores utilizam
sementes fiscalizadas, 89% realizam análise de germinação e vigor de sementes
para cada ciclo produtivo; a cultivar mais empregada é a BR Irga 409 com 40% de
utilização; a semeadura é realizada por 93% dos produtores durante os meses de
outubro e novembro; o controle integrado de pragas é realizado por apenas 16% dos
produtores; o controle químico de doenças e pragas é realizado por 81% dos
produtores; dois terços dos produtores colhem o arroz com umidade entre 20 e 24%;
aproximadamente 50% dos produtores realizam secagem própria, sendo esta
realizada principalmente em secadores intermitentes; 77% avaliam o custo de
produção; 91% dos produtores investem em qualificação própria e de seus
colaboradores e apenas 5% dos produtores não contam com assistência técnica
profissional.