Variabilidade de componentes de produção de feijão e suas relações com caracteres da qualidade fisiológica das sementes
Abstract
Os estudos de variabilidade genética em feijão apresentam grande importância na
tomada de decisão no melhoramento das características de produtividade e podem ser
utilizados visando o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes. Em relação aos
caracteres da semente, o feijão cultivado oferece grande variabilidade, apresentando grãos das
mais variadas formas e tamanhos, porém, é necessário maiores conhecimentos de como este
fator influencia nos procedimentos para obtenção de sementes de alta qualidade. Com isso, o
objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre diferentes genótipos de
feijão do sul do Brasil, melhorados e crioulos, para caracteres relacionados à qualidade física
e fisiológica da semente. Os resultados deste trabalho revelam variabilidade entre os
genótipos estudados, tanto para os caracteres fenotípicos quanto em relação àqueles avaliados
em laboratório como indicativos de qualidade de sementes. A distância genética em feijão é
resultante em grande parte por caracteres que discriminam o tamanho e a forma das sementes,
assim como a espessura do tegumento esta altamente correlacionada com caracteres que
revelam o tamanho e forma das sementes de feijão. Genótipos como Iraí, Chocolate
Sobradinho, Vermelho Itajaí, Preto Comprido e Vermelho Escuro, por apresentarem grande
variabilidade genética em relação aos demais empregados no estudo, são indicados como
forma de ampliar a variabilidade genética em feijão. Caracteres avaliados como indicativos de
vigor de sementes como Emergência a Campo, Teste de Germinação, Comprimento de
Plântulas e Envelhecimento Acelerado não mantém associação com caracteres que revelam
tamanho e forma das sementes, por outro lado o teste de frio apresenta estreita ligação com a
espessura do tegumento e tamanho da sementes.