Translocação de molibdênio para plântulas de feijoeiro na aplicação de sementes
Resumo
O molibdênio, essencial para a cultura do feijoeiro, influencia
o metabolismo de fixação do nitrogênio atmosférico, tornando-se um
micronutriente indispensável ao desenvolvimento da cultura. O objetivo deste
trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de molibdênio via tratamento de
sementes sobre qualidade fisiológica de sementes de feijão e a translocação
desse elemento químico em diferentes estádios de desenvolvimento da
plântula. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de molibdênio via
sementes, equivalentes a 0; 21,5; 43; 64,5 e 86 g.100kg-1. Foram utilizadas
sementes de feijão, cultivares Expedito e Valente. A qualidade fisiológica das
sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem da
germinação, frio, envelhecimento acelerado, emergência em campo, índice de
velocidade de emergência, comprimento e massa de matéria seca de parte
aérea e de raiz. Para a determinação do teor de molibdênio, realizou-se a
semeadura em bandejas utilizando substrato areia lavada. Aos 8, 10, 12 e 14
dias após a semeadura realizou-se a coleta das plântulas. Determinaram-se a
massa e o teor de molibdênio da parte aérea, em espectrofotômetro UV-Visivel
a 405 nm. Os dados obtidos permitem afirmar que há possibilidade de aplicar
molibdênio em feijão, via tratamento de sementes, em doses de até 86
g.100kg-1, sem causar prejuízos à qualidade fisiológica e o teor de molibdênio
nas plântulas aumenta linearmente com as doses aplicadas.