Qualidade fisiológica de sementes de milho em função do formato e da época da colheita
Resumen
O milho (Zea mays L.) é uma planta da família Poaceae cultivada em diversas regiões do mundo. Para que seja garantida a produtividade da cultura, é necessário que sejam produzidas sementes de alta qualidade. Um dos principais fatores associados à elevada qualidade fisiológica é o ponto em que as sementes são colhidas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar qualidade fisiológica de sementes de milho em função do formato e da época de colheita. O local utilizado para a coleta de sementes foi em uma propriedade particular localizada no município de Arroio do Padre-RS, em uma lavoura de milho comercial. A variedade cultivada e coletada neste local foi a BRS 4157-Sol-da-Manhã. O processo de colheita ocorreu em nove épocas distintas com intervalos de quatro dias entre as colheitas. Após o processo de colheita as sementes foram classificadas em dois formatos distintos: chato e redondo. Para uniformização das unidades experimentais as espigas foram marcadas no mesmo estádio de maturação, sendo que, em cada colheita, 10 espigas foram coletadas para cada uma das duas repetições. As avaliações realizadas foram: umidade, verificação da ponta negra, germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio e condutividade elétrica. Com base nos resultados, chegou-se as seguintes conclusões: Sementes de milho colhidas próximo a maturidade fisiológica não apresentam diferença na qualidade, independente do formato. O melhor ponto para a colheita do milho é quando a umidade das sementes está entre 28 e 33% de umidade. No caso de atraso na colheita, as sementes redondas apresentam menor qualidade fisiológica. A perda de umidade das sementes em espiga no campo é inferior a 0,6pp.hora-1.