Browsing Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM by Access Type "EmbargoedAccess"
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Amido de batata-doce cultivar BRS Amélia modificado por fermentação: caracterização físico-química, teor de amilose, capacidade de expansão e atividades biológicas
(2024-03-27)A batata-doce, cultivar BRS amélia é de fácil cultivo e capacidade de ser produzida durante o ano todo. O principal constituinte das raízes tuberosas é o amido. A modificação do amido por fermentação ocasiona características ... -
Características fitotécnicas e agrometeorológicas do mirtileiro submetidos a diferentes épocas de poda, na região de clima temperado
(2024-09-13)O mirtileiro (Vaccinium sp.) é uma frutífera promissora para a região sul do Brasil, tornando-se necessário estudos direcionados ao comportamento da espécie para as condições climáticas regionais e o aperfeiçoamento do ... -
Dinâmica hídrica vascular de diferentes genótipos de oliveira na Região Sul do Brasil
(2023-08-25)A embolia nas angiospermas, mais especificamente na oliveira, torna-se um fator de limitação para atingir a produtividade e regularidade esperada em regiões que não atendem os aspectos edafoclimáticos de produção como ... -
Extração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de goma
(2023-03-28)Aditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos ... -
Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma
(2023-03-29)O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, ... -
Filmes de acetato de celulose incorporados com compostos antociânicos do extrato das flores de Clitoria ternatea
(2023-04-04)A flor da Clitoria ternatea é rica em compostos bioativos, principalmente fenólicos não antociânicos e fenólicos antociânicos. O objetivo desse estudo foi avaliar as flores da Clitoria ternatea cultivadas na Região Sul ... -
Lacticaseibacillus casei CSL3: viabilidade em sorvete funcional e efeito em modelo in vivo de imunossupressão induzida
(2023-08-07)As mudanças no perfil alimentar da população mundial, têm impulsionado indústrias de alimentos a desenvolverem novos produtos funcionais. A ingestão de probióticos é capaz de fornecer benefícios como modulação da ... -
Manejos de poda e desbaste de plantas para viabilização produtiva de pomar de nogueira-pecã em alta densidade comprometido pelo sombreamento
(2024-06-28)A alta densidade de plantas foi utilizada em uma parcela considerável dos pomares de nogueira-pecã no sul do Brasil. Pela falta de manejo adequados dos pomares e de cultivares ou porta-enxertos anãos, com o passar dos ... -
Mecanismos físico-químicos de defesa ao Colletotrichum acutatum em frutos de oliveira produzidos na Região Sul do Uruguai.
(2024-08-26)A antracnose da oliveira, causada por Colletotrichum spp., é uma doença fúngica importante nas regiões olivícolas que provoca podridão nos frutos, comprometendo a produção e a qualidade dos mesmos. O nível de resistência ... -
Patê funcional de tambica (Oligosarcus robustus) e viola (Loricariichythys anus): estabilidade oxidativa, qualidade microbiológica e sensorial
(2023-09-09)Os pescados são importantes componentes na alimentação humana, por fornecerem uma dieta rica em proteínas, micronutrientes e ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs). A composição química de patê de pescado é rica em PUFAs, ... -
Suplementação luminosa no fluxo de emergência e levantamento fitossociológico de plantas daninhas e, alterações no crescimento, produção e qualidade fisiológica de sementes de soja
(2024-08-02)A suplementação luminosa é uma tecnologia utilizada nos cultivos agrícolas para a produção. Porém, essa suplementação pode alterar a dinâmica populacional das plantas daninhas na lavoura. Diante do exposto, este trabalho ... -
Uva BRS Carmem: uma fonte rica em antocianinas
(2024-08-21)A cultivar de uva BRS Carmem foi lançada pela Embrapa em 2008, resultado do cruzamento entre as variedades ‘Muscat Belly A’ e ‘BRS Rúbea’. Desenvolvida para a indústria de sucos, essa uva destaca-se pelo aroma e sabor, ...