Centro de Ciências Socio-Organizacionais (CCSO)
A Faculdade de Administração e de Turismo (FAT) agora é Centro de Ciências Socio-Organizacionais (CCSO). A mudança no formato administrativo da unidade acadêmica, foi aprovada na reunião do Conselho Universitário (CONSUN) no dia 26 de novembro de 2020, e publicada em dezembro pela Secretaria dos Conselhos Superiores, resolução 39/2020. A FAT tem sua origem com a Faculdade de Ciências Domésticas, uma das unidades pertencentes a antiga Universidade Federal Rural do Rio Grande do Sul, que remonta as origens da Universidade Federal de Pelotas. Em sua nova estrutura, o CCSO segue contando com os mesmos cursos de graduação e de pós-graduação. Na graduação, a unidade oferta os cursos de Bacharelado em Administração, Bacharelado em Turismo, Tecnólogo em Gestão Pública e Tecnólogo em Processos Gerenciais. Na Pós-Graduação, o CCSO conta com a Especialização em Gestão Pública e Desenvolvimento Regional, o MBA em Gestão Estratégica de Negócios, Mestrado em Desenvolvimento Territorial e de Sistemas Agroindustriais (realizado em parceria com a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel) e o Mestrado Profissional em Administração Pública, em rede nacional.
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Administração [1]
Bacharelado -
Pós-Graduação em Gestão pública e desenvolvimento regional [0]
Especialização -
Turismo [5]
Bacharelado
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A Contribuição da Gestão da Mudança para os Desafios da Gestão Escolar: Análise das Escolas Públicas Municipais da Cidade de Pelotas/RS.
(2023-06-30)A partir da popularização da educação, dos processos de descentralização educacional e da maior celeridade alcançada através das novas tecnologias, as atividades escolares mudaram significativamente, agora exigindo das ... -
Direcionadores da adoção da produção agrícola orgânica: uma análise combinatória a partir do censo agropecuário 2017.
(2022-06-15)Dada a relevância do Brasil na produção agrícola mundial, a necessidade de aumento da rentabilidade e considerando os impactos ambientais causados por uma demanda cada vez maior por alimentos, surge a necessidade de ... -
Caracterização da atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar Agroecológicas, no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul.
(2022-12-12)A criação animal agroecológica, em especial a bovinocultura leiteira, é emergente e seu crescimento progressivo. O objetivo geral desta pesquisa é caracterizar a atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar ... -
O Sistema Agroindustrial e a Viabilidade Econômica da Pecanicultura no Rio Grande do Sul.
(2022-12-13)A cultura da nogueira-pecã (pecanicultura) passou a ser explorada comercialmente no Brasil nos anos 70, quando diversos empreendimentos foram implantados. Atualmente, a produção encontra-se em ascensão, impulsionada pelo ... -
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
(2021-03-04)A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O ... -
Produção de Bio-Óleo por Processos Biotecnológicos como Alternativa de Desenvolvimento Socioambiental da Colônia de Pescadores Z-3
(2022-09-30)As comunidades de pesca artesanal estão passando pelo processo de envelhecimento e de êxodo rural. Essa problemática é também desencadeada pela má remuneração da atividade, além da competição com a pesca industrial e ... -
O ambiente educacional do Curso de Zootecnia da UFPel na percepção do egresso
(2022-06-24)A pesquisa e o acompanhamento de egressos dos cursos superiores são ferramentas importantes na avaliação dos cursos ofertados, vinculação com a realidade dos cenários de trabalho, atuação e perfil do profissional para ... -
Avaliação de Resultados de Projetos de Inovação Transformadora Rural: o caso do projeto Rota dos Butiazais
(2022-12-14)O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o framework de avaliação de nichos sociotécnicos de inovação proposto por Molas-Gallart et al. (2020) e Ghosh et al. (2021) no contexto rural brasileiro. Como objetivos ... -
Contribuição do Curso de Licenciatura em Educação do Campo EaD-UAB da UFPel no Desenvolvimento Territorial dos Polos de Atuação.
(2022-08-26)Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição do Curso de Licenciatura em Educação do Campo (CLEC) na modalidade a distância (EaD) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) pelo sistema Universidade Aberta ... -
Fumicultura, saúde e segurança no trabalhador: uma avaliação dos riscos ocupacionais em unidades de produção no município de Canguçu (RS).
(2022-07-16)A agricultura trata-se de um setor primário da economia que, indiscutivelmente, representa uma prática primordial para o desenvolvimento da sociedade, sendo uma das bases para a manutenção da economia mundial. Neste ... -
Do Hippie ao Chic: os signos do consumo de cestas de alimentos orgânicos.
(2021-11-05)Partindo da ideia que o mundo que se vive, de acordo com Solé (2008), é organizado por e para a empresa e que a chamada empresarização do mundo vem impactando as relações de consumo do indivíduo e modificando-as, o ... -
Análise comparativa de ferramentas brasileiras de avaliação do desenvolvimento sustentável em propriedades agrícolas.
(2022-09-26)Nas últimas décadas, uma ampla variedade de ferramentas foi desenvolvida para avaliar a sustentabilidade em propriedades agrícolas. O trabalho teve por escopo analisar as diferenças e similaridades dos métodos brasileiros ... -
A transferência de Conhecimento e Tecnologia na Universidade Federal de Pelotas: uma análise do contexto atual.
(2022-06-15)Este estudo versa sobre a importância da transferência de conhecimento e de tecnologia produzida na Universidade para empresas do seu segmento. A importância de aproximar a academia da realidade prática com impactos para ... -
O comprometimento organizacional de coordenadores(as) acadêmicos(as) com a gestão dos cursos de graduação da Universidade Federal de Pelotas
(2019-07-01)O comportamento do indivíduo no ambiente de trabalho constitui relevante objeto de estudo. A principal razão é compreender os vínculos existentes entre o trabalhador e a organização e, a partir daí, mapear como podem ser ... -
O teto de vidro na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica do Brasil: relatos de mulheres gestoras.
(2022-04-12)São indiscutíveis os avanços em relação à pauta da desigualdade de gênero e sua visibilidade na mídia e no debate corrente público, ainda assim, não se vive em uma sociedade igualitária para homens e mulheres. Vê-se ... -
O papel do cooperativismo agropecuário no desenvolvimento territorial: o caso da Cooperativa Mista dos Pequenos Agricultores da Região Sul Ltda (COOPAR)
(2021-10-26)O cooperativismo agropecuário é relevante por prestar inúmeros serviços aos produtores associados, sendo este o ramo do cooperativismo com o de maior número de cooperativas atuantes, o terceiro em número de associados e o ... -
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Sistemas sociotecnológicos de inovação no agronegócio: análise da evolução das funções e motores do sistema de produção de frangos livres de gaiolas de Pelotas
(2021-06-16)Esta pesquisa apresenta como objetivo geral analisar a evolução das funções e as interações entre elas ao longo dos eventos dispostos no tempo em um sistema de inovação tecnológico (TIS) dentro do agronegócio. Assim, ... -
Empreendedorismo rural feminino: mulheres na olivicultura da região sul do Rio Grande do Sul
(2021-08-30)O empreendedorismo rural feminino vem ganhando força em um ambiente culturalmente dominado por homens ao longo da história. A mulher no campo vem obtendo mercado e adquirindo respeito devido as suas lutas e embates, ... -
A gestão do conhecimento nas universidades públicas federais: um estudo na Universidade Federal de Pelotas
(2022-02-25)As instituições Públicas e seus servidores são peças indispensáveis para o bom andamento dos serviços públicos e atendimento da sociedade. A gestão do conhecimento exerce um papel primordial na gestão desse ativo, já que ...