• português (Brasil)
    • English
    • español
  • español 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Instituto de Biologia - IB
  • Pós-Graduação em Fisiologia vegetal - PPGFV
  • PPGFV: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Instituto de Biologia - IB
  • Pós-Graduação em Fisiologia vegetal - PPGFV
  • PPGFV: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aspectos fisiológicos e bioquímicos de genótipos de aveia branca em resposta à salinidade

Thumbnail
Ver/
tese_fabiana_timm.pdf (843.9Kb)
Fecha
2012-07-31
Autor
Timm, Fabiana Carrett
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
A salinidade afeta negativamente a produtividade das culturas devido ao efeito osmótico e tóxico causado pelo excesso de íons Na+ e Cl- no solo. Os mecanismos utilizados por espécies tolerantes incluem controle na absorção de Na+; compartimentalização e translocação de Na+ e Cl- pelos transportadores de membrana; produção de osmólitos protetores; aumento na atividade de enzimas antioxidantes e sinalização celular. Assim sendo, o objetivo foi avaliar a germinação das sementes e o crescimento inicial de nove genótipos de aveia branca, identificar genótipos contrastantes para o caráter tolerância à salinidade. Para isso, foram feitas análises fisiológicas dos genótipos de aveia branca submetidos a diferentes concentrações salinas (0,0; 25; 50; 75 e 100 mM de NaCl). As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca da parte aérea e raízes das plântulas. Com base nestes resultados, foram selecionados genótipos contrastantes nos quais foi determinada a atividade de enzimas antioxidantes e o teor de pigmentos fotossintéticos. A germinação das sementes foi menos afetada que o crescimento das plântulas com o aumento das concentrações de NaCl, sendo que o comprimento de raiz foi mais prejudicado. O comprimento da raiz e parte aérea foram às variáveis que melhor discriminaram os genótipos contrastantes, possibilitando a identificação de um genótipo tolerante (URS 22) e um sensível (UPF 16), comprovado pela atividade das enzimas antioxidantes. Os teores de clorofila e carotenoides reduziram de acordo com o aumento da concentração salina em ambos os genótipos, sendo menores no genótipo UPF 16. Com base nas análises de crescimento inicial foi possível discriminar um genótipo sensível (UPF 16) e um tolerante (URS 22), os quais apresentaram maior e menor atividade das enzimas antioxidantes bem como, menor e maior conteúdo de pigmentos, respectivamente.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1988
Colecciones
  • PPGFV: Dissertações e Teses [139]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV