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Desenvolvimento de plantas e qualidade fisiológica de sementes de arroz (Oryza satitva l.) submetidas a diversas concentrações de cádmio

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ficha_de_ariadne_henriques.pdf (6.935Kb)
Fecha
2008-02-21
Autor
Henriques, Ariadne Ribeiro
Metadatos
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Resumen
O objetivo foi avaliar o crescimento e o desenvolvimento de plantas, bem como a qualidade fisiológica de sementes de arroz (Oryza sativa L.) submetidas a diversas concentrações de cádmio. Sementes de arroz da cultivar BR-IRGA 410 foram semeadas em vasos plásticos contendo solo e irrigadas com concentrações crescentes (0; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 mM) de CdCl2. Neste experimento realizou-se coletas sucessivas a intervalos regulares de 14 dias durante todo o ciclo de desenvolvimento da cultura, para avaliar as características de crescimento, a partição de assimilados, as alterações nos pigmentos fotossintéticos e a atividade da guaiacol peroxidase nas plantas em desenvolvimento. Além disso, ao final do ciclo reprodutivo, as sementes provenientes das plantas de arroz irrigadas com cádmio foram analisadas através de testes bioquímicos (açúcar, amido e proteína) e testes de viabilidade e vigor, sendo também avaliado o teor de cádmio nas sementes. O crescimento das plantas de arroz foi afetado negativamente com o incremento nas doses de cádmio. A presença de cádmio na solução do solo reduziu o acúmulo de matéria seca e a taxa de crescimento de todos os órgãos da planta, ocasionando diminuição drástica no número total de sementes e no número de sementes potencialmente viáveis, aumentando fortemente a porcentagem de sementes abortadas. Os teores de clorofilas e carotenóides decresceram e a atividade da guaiacol peroxidase aumentou nas folhas com o incremento da concentração de cádmio. As sementes de arroz apresentaram alterações quantitativas nos seus constituintes de reserva, mas a viabilidade e o vigor dessas sementes não sofreram modificações. Além disso, os íons de cádmio foram facilmente translocados para os grãos de arroz, inviabilizando o uso dos grãos para consumo humano. Desta maneira, se pode inferir que o cádmio é um elemento extremamente fitotóxico, podendo adentrar na nossa cadeia alimentar e causar sérios problemas para a saúde.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2025
Colecciones
  • PPGFV: Dissertações e Teses [139]

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