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Recursos genéticos de pimentas do gênero Capsicum - explorando a multiplicidade de usos

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tese_raquel_silviana_neitzke.pdf (2.874Mb)
Fecha
2012-02-29
Autor
Neitzke, Raquel Silviana
Metadatos
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Resumen
A diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Muitos agricultores mantêm variedades crioulas de pimentas no Sul do Brasil, porém essas variedades vêm sendo perdidas pelo abandono do cultivo ou pela substituição por cultivares comerciais. Para conservar as variedades crioulas de pimentas, a Embrapa Clima Temperado mantém desde 2003 um Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum. Para que os acessos estejam disponíveis para o melhoramento genético, os mesmos devem ser caracterizados e avaliados. Este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum através da caracterização e avaliação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e de um diagnóstico de aspectos culturais associados ao cultivo de pimenta no município de Turuçu/RS, conhecido como capital nacional da pimenta vermelha. Foram caracterizados 60 acessos das cinco espécies domesticadas de Capsicum com 45 descritores morfológicos. Foi constatada ampla variabilidade genética para os acessos de C. annuum, C. baccatum e C. chinense. Foram identificados acessos adequados para programas de melhoramento com diferentes objetivos (desenvolvimento de cultivares de pimentas doces, de pimentas para a produção de conservas, de condimentos picantes e de pimentas ornamentais). Foram analisados compostos fenólicos totais, atividade antioxidante in vitro, antocianinas totais e carotenóides totais de frutos maduros de 24 acessos de C. baccatum. Foi detectada ampla variabilidade e os acessos P62, P85, P108, P13, P15, P61 e P179 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais. Dezessete acessos de pimentas ornamentais com características diferenciadas das cultivares disponíveis no mercado foram submetidas a avaliação por possíveis consumidores. Houve grande aceitação, com maior preferência por acessos de frutos de cor contrastante em relação à folhagem. Foram realizadas entrevistas e observações para verificar as mudanças na produção de pimentas no município de Turuçu. Foi verificado que, apesar de o município ter tradição no cultivo de pimenta dedo-de-moça (C. baccatum), na última década houve drástica redução da área cultivada. Outros tipos de pimenta passaram a ser cultivadas no município, principalmente para o processamento em agroindústrias instaladas no município, garantindo a manutenção da tradição do cultivo de pimentas. Os resultados obtidos são expressivos por contribuírem para o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e demonstrarem de forma concreta a importância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um banco ativo de germoplasma.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2062
Colecciones
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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