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Caracterização morfológica e distância genética entre variedades de pimentas

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Dissertacao_ Raquel_Silviana_Neitzkel.pdf (1.459Mb)
Date
2008-03-26
Author
Neitzke, Raquel Silviana
Metadata
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Abstract
As pimentas e pimentões pertencentes ao gênero Capsicum apresentam grande diversidade genética e são uma importante parte do mercado de hortaliças frescas e condimentos no Brasil. Estão intimamente relacionadas à riqueza cultural brasileira e fazem parte do patrimônio da biodiversidade, sendo cultivadas em uma imensa variedade de tipos, tamanhos, cores, sabores e pungências. O sucesso de um programa de melhoramento genético é dependente da amplitude da base genética disponível. Atividades de caracterização são muito importantes para promover o uso do germoplasma pelos melhoristas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e estimar a distância genética entre variedades crioulas de C. baccatum, utilizando descritores morfológicos qualitativos multicategóricos, e entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com potencial para uso ornamental, usando descritores morfológicos qualitativos e quantitativos. Os resultados indicam que o uso de dados multicategóricos foi eficiente no estudo da distância genética entre os acessos de C. baccatum. A caracterização por meio de descritores qualitativos nos acessos com potencial ornamental foi mais adequada para a formação dos grupos, sendo que os métodos de agrupamento utilizados no estudo da distância genética por meio de descritores quantitativos foram parcialmente concordantes. Os resultados revelaram grande dissimilaridade genética no germoplasma avaliado, sugerindo seu uso em programas de melhoramento genético com diferentes objetivos, seja para a obtenção de cultivares ornamentais, ou seja para o desenvolvimento de cultivares aptas à produção de frutos para consumo in natura ou para processamento.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2075
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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