Estudo herdabilidade de alguns caracteres em pessegueiro: ciclo, tonalidade da cor da polpa e compostos fenólicos
Resumen
O conhecimento dos parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientais de
características do pessegueiro são de fundamental importância para o
delineamento dos programas de melhoramento desta frutífera, pois permite
antever a possibilidade de sucesso com a seleção. O presente trabalho teve por
objetivos estimar a herdabilidade, no sentido amplo, para o ciclo, tonalidade da cor
da polpa e conteúdo de compostos fenólicos bem como, verificar a possível
correlação desse último com os outros dois caracteres citados. As populações
estudadas foram provenientes do Programa de Melhoramento Genético de
Pessegueiro da Embrapa Clima Temperado. No estudo foram observadas 14
progênies oriundas de cruzamentos entre doze cultivares de pêssegos e seis
seleções. Seis destas progênies eram geração de F1 e os outros F2 (segunda
geração), obitida por polinização aberta. O valor estimado da herdabilidade no
sentido amplo foi alto para o ciclo, baixo para a cor da polpa e médio para os
compostos fenólicos (H=0,90; H=0,25; H=0,46 respectivamente). Estes valores
são um indicativo de que para o caráter ciclo é possível rapidamente ter ganhos
de seleção enquanto para a tonalidade da cor da polpa estes ganhos são mais
lentos devido à influência de fatores ambientais.