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dc.creatorGonçalves, Juliana Macedopt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T14:29:22Z
dc.date.available2013-01-08pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:29:22Z
dc.date.issued2012-04-11pt_BR
dc.identifier.citationGONÇALVES, Juliana Macedo. Avaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.por
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2212
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectServiços de nutriçãopor
dc.subjectAlimentos - Análise microbiológicapor
dc.subjectFoods - Microbiological analysispor
dc.titleAvaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RSpor
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210043T6por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786423H4por
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Kelly Lameiropt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1091010423299379por
dc.contributor.advisor-co2Almeida, Ângela Teresinha Santiagopt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717913U8por
dc.description.resumoEm unidades hospitalares, vários critérios são estabelecidos com a finalidade de recuperar a saúde do paciente, entre elas o consumo da alimentação hospitalar, que deve estar adequada do ponto de vista higiênico e sanitário. A legislação sanitária brasileira exige dos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos a implantação das Boas Práticas, que são procedimentos padronizados que visam prevenir o surgimento de toxinfecções alimentares. O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação diagnóstica das condições de aplicação das Boas Práticas em cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas-RS. Foram estudados quatro hospitais dentre os cinco que atendem a população da cidade e região. No primeiro artigo foram avaliadas as condições de Boas Práticas nas cozinhas hospitalares por meio da aplicação de um check list e interpretação dos dados comparando com as normas da Resolução de Diretoria Colegiada nº. 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e da Associação Brasileira de Empresas de Refeições Coletivas. Os resultados obtidos indicaram que a maioria dos itens avaliados em ambas as classificações, apresentou percentuais de adequação satisfatórios, em todos os hospitais, exceto para os itens armazenamento e transporte nos hospitais A e B e manejo de resíduos no hospital A. No segundo artigo, foram realizadas análises microbiológicas, a fim de avaliar as condições higiênicas e sanitárias e comparar os resultados com os dados obtidos no check list. Os resultados das análises microbiológicas mostraram riscos em relação à qualidade da água, do ar e de mãos de manipuladores de alimentos. Por outro lado, os dados colhidos na aplicação do check list não apontaram os mesmos riscos encontrados nas análises microbiológicas.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Buchweitz, Márcia Rúbia Duartept_BR


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