Mostrar el registro sencillo del ítem
Avaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS
dc.creator | Gonçalves, Juliana Macedo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T14:29:22Z | |
dc.date.available | 2013-01-08 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T14:29:22Z | |
dc.date.issued | 2012-04-11 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Juliana Macedo. Avaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012. | por |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2212 | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Serviços de nutrição | por |
dc.subject | Alimentos - Análise microbiológica | por |
dc.subject | Foods - Microbiological analysis | por |
dc.title | Avaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210043T6 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786423H4 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Kelly Lameiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1091010423299379 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Almeida, Ângela Teresinha Santiago | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717913U8 | por |
dc.description.resumo | Em unidades hospitalares, vários critérios são estabelecidos com a finalidade de recuperar a saúde do paciente, entre elas o consumo da alimentação hospitalar, que deve estar adequada do ponto de vista higiênico e sanitário. A legislação sanitária brasileira exige dos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos a implantação das Boas Práticas, que são procedimentos padronizados que visam prevenir o surgimento de toxinfecções alimentares. O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação diagnóstica das condições de aplicação das Boas Práticas em cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas-RS. Foram estudados quatro hospitais dentre os cinco que atendem a população da cidade e região. No primeiro artigo foram avaliadas as condições de Boas Práticas nas cozinhas hospitalares por meio da aplicação de um check list e interpretação dos dados comparando com as normas da Resolução de Diretoria Colegiada nº. 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e da Associação Brasileira de Empresas de Refeições Coletivas. Os resultados obtidos indicaram que a maioria dos itens avaliados em ambas as classificações, apresentou percentuais de adequação satisfatórios, em todos os hospitais, exceto para os itens armazenamento e transporte nos hospitais A e B e manejo de resíduos no hospital A. No segundo artigo, foram realizadas análises microbiológicas, a fim de avaliar as condições higiênicas e sanitárias e comparar os resultados com os dados obtidos no check list. Os resultados das análises microbiológicas mostraram riscos em relação à qualidade da água, do ar e de mãos de manipuladores de alimentos. Por outro lado, os dados colhidos na aplicação do check list não apontaram os mesmos riscos encontrados nas análises microbiológicas. | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.contributor.advisor1 | Buchweitz, Márcia Rúbia Duarte | pt_BR |