A substituição da bataticultura pelo fumo nas comunidades de Boa Vista e Boqueirão no município de São Lourenço do Sul - RS.

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Data
2011-12-15Autor
Luzzardi, Roberta do Espirito Santo
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A presente pesquisa analisa o processo de substituição da cultura da batata pelo fumo
e decorre da importância de compreender o motivo da cultura do fumo aparecer como
uma das principais estratégias de reprodução social adotadas pela agricultura familiar
como forma de manter-se no campo no município de São Lourenço do Sul - RS. Tem
como objetivo geral identificar e caracterizar o processo de substituição do sistema de
produção de batata para a fumicultura. Os objetivos específicos são: determinar quais
os elementos econômicos que interferiram ou interferem na substituição da cultura da
batata pela cultura do fumo; determinar quais os elementos socioambientais que
interferiram ou interferem na substituição da cultura da batata pela cultura do fumo e
compreender a racionalidade do agricultor familiar inserido nessa realidade. A
metodologia está baseada na realização de visitas a região a ser pesquisada, com o
intuito de contatar informantes apropriados e obter evidências empíricas sobre a
realidade das coletividades locais. O universo de estudo foi constituído pelos
agricultores produtores de fumo das colônias Boqueirão e Boa Vista do município de
São Lourenço do Sul RS que produzem ou produziram a cultura da batata. Os dados
primários foram obtidos através da técnica da entrevista, com base em um questionário
estruturado de caráter semi-aberto. Conclui-se que: os motivos da substituição da
bataticultura pelo fumo na realidade estudada são a falta de mercado para a venda da
batata, fatores ambientais desfavoráveis para o cultivo da mesma, a subordinação dos
agricultores familiares à fumicultura e a falta de políticas públicas que incentivem a
diversificação das culturas nas propriedades familiares; a realidade histórica da
economia rural das comunidades estudadas é complexa e conflitante. A principal base
econômica dos agricultores, o fumo, é de um lado, um importante sistema de cultivo
para manter os agricultores no campo, mas de outro, causa um processo de alienação
do seu trabalho; ambientalmente o cultivo do fumo apresenta uma série de
consequências, tais como: erosão e desmatamento nas propriedades rurais. No
aspecto social, levanta-se o alto grau de dependência destes agricultores com a
fumageira onde se percebe que os mesmos encontram-se descapitabilizados,
assujeitados e, em alguns casos, endividados; a batata sofreu drástica redução de área
cultivada, entretanto ainda é cultivada pelos agricultores familiares da área pesquisada,
mas neste caso somente para autoconsumo; a diversificação dos cultivos está sendo
implantada, mas ainda é incipiente; as relações de produção na fumicultura, entre
agricultor e empresa processadora, interferem ou enfraquecem o desenvolvimento das
alternativas técnicas, sociais e econômicas como a agricultura de base ecológica e a
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diversificação de culturas e a falta de alternativas e de políticas públicas que
minimizem ou impeçam esta exploração social, econômica, ambiental e humana,
contribui para que o saber-fazer desses agricultores seja subtraído pelas grandes
empresas.