Navegação PPGSPAF: Dissertações e Teses por Título
Itens para a visualização no momento 1-20 of 250
-
O acesso dos agricultores familiares prioritários ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): o caso do município de Capão do Leão, RS
(2013-10-29)O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desenvolvido no Brasil é um dos maiores da América Latina, atendendo aproximadamente 50 milhões de estudantes, fornecendo pelo menos uma refeição ao dia. O Programa funciona ... -
Adubação do solo e foliar a base de co-produtos de xisto em sistema de sucessão com hortaliças
(2015-08-21)Um dos grandes problemas observados no cultivo de hortaliças é o uso excessivo de fertilizantes solúveis, altamente concentrados, que tem causado prejuízos à biodiversidade do solo, à qualidade dos produtos gerados e ao ... -
Agricultura Familiar e Mercados Institucionais (protegidos): estudo sobre o Programa de Aquisição de Alimentos (CPR Doação) em Boa Vista, Roraima.
(2015-08-28)O presente trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em sua modalidade Compra com Doação Simultânea, no municipio de Boa Vista, estado de Roraima. Na modalidade ... -
Agricultura familiar e políticas públicas: estudo sobre o Banco da Terra no município de Canguçu, RS
(2009-06-25)Essa dissertação analisa o processo de implementação do programa de crédito fundiário Banco da Terra no município de Canguçu RS, centrando a investigação no exame das condições de reprodução sócio-econômica de seus ... -
Agricultura familiar e previdência social rural: um estudo comparativo em quatro municípios gaúchos
(2008-01-18)A dissertação analisa a importância da previdência social rural na dinâmica da agricultura familiar gaúcha. Aborda os efeitos do processo de universalização da seguridade social em face das mudanças decorrentes da promulgação ... -
Agricultura familiar e processos de certificação de orgânicos: o caso do arroz Terra Livre
(2018-02-15)Atualmente, o modelo de produção e exploração agropecuária, alicerçado nas bases da Revolução Verde, vem demonstrando uma série de problemas ambientais, sociais e econômicos. Contudo, existem diferentes formas de se fazer ... -
Agricultura familiar e segurança alimentar: a importância da produção para o autoconsumo
(2008-08-25)Esta dissertação aborda o tema da segurança alimentar no contexto da agricultura familiar, tendo como base pesquisa realizada nos municípios de Pelotas, São Lourenço do Sul e Canguçu, no extremo sul gaúcho. O foco do ... -
Agricultura familiar e transferência de tecnologias: o caso dos cafeicultores do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, Acre.
(2010-05-21)Essa dissertação analisa o processo de transferência de tecnologias no contexto da agricultura familiar, em assentamento de reforma agrária, no estado do Acre. Nesse aspecto avalia as limitações ligadas a adoção de ... -
Agricultura familiar, mercados institucionais e inclusão social: o caso do Restaurante Universitário da UFPel
(2020-08-18)A agricultura familiar é uma categoria social crucial para o Brasil, tanto do ponto de vista do número de pessoas ocupadas como no que diz respeito aos objetivos de soberania alimentar. São milhões de famílias responsáveis ... -
Agricultura familiar: validação e sustentabilidade das patrulhas agrícolas
(2011-11-28)A Agricultura Familiar cada vez mais busca alternativas viáveis de mecanização, principalmente no sentido de minimizar o esforço físico que o produtor tem de despender no seu dia a dia. Com a finalidade de contribuir com ... -
Agroindustrialização no Município de São Lourenço do Sul/RS: Diagnóstico, problemas e soluções
(2015-08-24)Os agricultores de base familiar trabalham suas áreas, primeiramente com culturas que garantem sua subsistência, para isso utilizam criatividade e recursos disponíveis dentro da propriedade. Na medida em que ... -
Agroindústrias familiares rurais: uma perspectiva para além da agregação de valor da matéria-prima à (re)construção de espaços autônomos
(2016-08-29)A construção desta tese partiu das reflexões em torno das dificuldades que o agricultor familiar enfrenta ao desenvolver a atividade de processamento de alimentos – agroindustrialização – para fins comerciais. Este se ... -
Alocação de áreas florestadas visando a conservação do solo e da água em propriedades familiares
(2012-12-27)A crescente preocupação com os problemas ambientais vêm se tornando cada vez mais presente no cotidiano da população mundial. O uso intensivo dos solos principalmente pela agricultura e a exploração dos recursos hídricos ... -
Alterações bioquímicas e fisiológicas em couve submetidas à aplicação de óleos essenciais e húmus de minhoca
(2015-08-31)O uso das práticas e conceitos ecológicos na agricultura é crescente nos últimos anos, principalmente nas unidades de produção familiar, devido a isto o processo de transição dos agroecossistemas convencionais ... -
Análise comparativa dos preços de hortaliças em diferentes canais de comercialização e locais na cidade de Pelotas/RS
(2025-02-26)A comercialização de hortaliças no Brasil é marcada por oscilações de preços devido à sazonalidade, mudanças climáticas e fatores econômicos, impactando tanto produtores quanto consumidores. Outros fatores que podem ... -
Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul.
(2014-02-25)Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares de base ecológica, localizados em quatro municípios, na região sul do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi a avaliação da sustentabilidade ... -
Análise do crescimento e da produção de ervilha torta (Pisum sativum L.) em ambiente protegido e cultivo hidropônico
(2013-03-04)A produção de ervilha torta em ambiente protegido e sistema hidropônico pode ser uma alternativa viável para a obtenção de alto rendimento de vagens no período de inverno e início de primavera, além de proporcionar melhor ... -
Análise e comparação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região de Pelotas (RS).
(2012-01-13)O conhecimento do valor da evapotranspiração das plantas determina a quantidade de água que necessita ser reposta à cultura de maneira que não haja desperdício e atenuação da produtividade. Os valores da evapotranspiração ... -
Análise multidimensional das pressões dos sistemas de produção agrícola na Bacia Hidrográfica do Rio Guaporé (Brasil/RS)
(2020-08-24)As atividades agrícolas desenvolvidas para atender às necessidades humanas exercem tensões no meio ambiente, de forma que sua quantificação é uma tarefa complexa. Por conseguinte, o objetivo desta investigação é analisar ... -
Aporte e decomposição de serapilheira em sistema agroflorestal na encosta da serra do sudeste
(2025-02-21)A agricultura intensivista, de modo geral, é uma das responsáveis pelo desmatamento sem controle, em busca de maiores áreas para plantio, como objetivo de maior produção. É neste momento que a agricultura mais conservacionista, ...