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A cultura do tungue (Aleurites fordii) no Rio Grande do Sul: caracterização de populações, propagação e desempenho agronômico
dc.contributor.advisor | Silva, Sergio Delmar dos Anjos e | pt_BR |
dc.creator | Ávila, Dante Trindade de | |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T14:33:00Z | |
dc.date.available | 2013-02-27 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T14:33:00Z | |
dc.date.issued | 2010-12-13 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Dante Trindade de. Cultivation of tung (Aleurites fordii) in Rio Grande do Sul: characterization of populations, propagation and agronomic performance,. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010. | por |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2361 | |
dc.description.abstract | The tung is a temperate deciduous species of the Euphorbiaceae family that needs about 350 to 400 chilling hours to resume growth after winter. This species is cultivated in order to produce oil, which is extracted from seeds by pressing or using solvents. The results of research on this crop in Brazil are few. Therefore, the objective of this study was to evaluate genetic variability in two tung populations in Pelotas, evaluate the yield of commercial plantations in the Serra Gaúcha region and compare methods of vegetative propagation. The observations occurred during growing season 2007/2008, 2008/2009 and 2009/2010. The populations showed variability in yield, earliness and number of female and male flowers. The average productivity of 8.232kg.ha-1 of dried fruit with the almond oil content of 47% demonstrates high oil yield, exceeding annual crops currently grown in Brazil; producing plants from seeds demands previous seed scarification; for vegetative propagation, the best method is the use of grafting cleft and cleft, with herbaceous branches. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Variabilidade genética | por |
dc.subject | Produção de óleo | por |
dc.subject | Propagação vegetativa | por |
dc.subject | Genetic variability | eng |
dc.subject | Oil production | eng |
dc.subject | Vegetative propagation | eng |
dc.title | A cultura do tungue (Aleurites fordii) no Rio Grande do Sul: caracterização de populações, propagação e desempenho agronômico | por |
dc.title.alternative | Cultivation of tung (Aleurites fordii) in Rio Grande do Sul: characterization of populations, propagation and agronomic performance | eng |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6115253468722752 | por |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2437504458494113 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Correa, Luis Antonio Verissimo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7566720069490542 | por |
dc.description.resumo | O tungue é uma espécie de clima temperado da família Euphorbiaceae, caducifólia, que necessita cerca de 350 a 400 horas de frio para a indução floral e frutificação. A espécie é cultivada com objetivo de produzir óleo, o qual é extraído das sementes, por prensagem. Poucos são os resultados de pesquisas com esta cultura no Brasil. Portanto o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética em populações de tungue em Pelotas, avaliar o rendimento de plantios comerciais na Serra Gaúcha e comparar métodos de propagação. Para tanto, foram observadas duas populações de tungue na Embrapa Clima Temperado, quatro plantios comerciais na Serra Gaúcha e realizados experimentos com sementes e enxertia. As observações ocorreram nas safras de 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010. Observou-se que os plantios apresentaram variabilidade nas características produtividade, precocidade e número de flores femininas e masculinas. A produtividade média foi de 8.232kg.ha-1 de fruto seco, com teor de óleo na amêndoa de 47%, o que demonstra alto rendimento de óleo, superior a culturas anuais atualmente cultivadas no Brasil; para produzir mudas via sementes necessita-se de escarificação prévia das sementes; para a propagação vegetativa o melhor método é a utilização da enxertia de garfagem do tipo fenda cheia, com ramos herbáceos. | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
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PPGSPAF: Dissertações e Teses [252]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar