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dc.contributor.advisorSilva, Sergio Delmar dos Anjos ept_BR
dc.creatorÁvila, Dante Trindade de
dc.date.accessioned2014-08-20T14:33:00Z
dc.date.available2013-02-27pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:33:00Z
dc.date.issued2010-12-13pt_BR
dc.identifier.citationÁVILA, Dante Trindade de. Cultivation of tung (Aleurites fordii) in Rio Grande do Sul: characterization of populations, propagation and agronomic performance,. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2361
dc.description.abstractThe tung is a temperate deciduous species of the Euphorbiaceae family that needs about 350 to 400 chilling hours to resume growth after winter. This species is cultivated in order to produce oil, which is extracted from seeds by pressing or using solvents. The results of research on this crop in Brazil are few. Therefore, the objective of this study was to evaluate genetic variability in two tung populations in Pelotas, evaluate the yield of commercial plantations in the Serra Gaúcha region and compare methods of vegetative propagation. The observations occurred during growing season 2007/2008, 2008/2009 and 2009/2010. The populations showed variability in yield, earliness and number of female and male flowers. The average productivity of 8.232kg.ha-1 of dried fruit with the almond oil content of 47% demonstrates high oil yield, exceeding annual crops currently grown in Brazil; producing plants from seeds demands previous seed scarification; for vegetative propagation, the best method is the use of grafting cleft and cleft, with herbaceous branches.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectVariabilidade genéticapor
dc.subjectProdução de óleopor
dc.subjectPropagação vegetativapor
dc.subjectGenetic variabilityeng
dc.subjectOil productioneng
dc.subjectVegetative propagationeng
dc.titleA cultura do tungue (Aleurites fordii) no Rio Grande do Sul: caracterização de populações, propagação e desempenho agronômicopor
dc.title.alternativeCultivation of tung (Aleurites fordii) in Rio Grande do Sul: characterization of populations, propagation and agronomic performanceeng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6115253468722752por
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2437504458494113por
dc.contributor.advisor-co1Correa, Luis Antonio Verissimopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7566720069490542por
dc.description.resumoO tungue é uma espécie de clima temperado da família Euphorbiaceae, caducifólia, que necessita cerca de 350 a 400 horas de frio para a indução floral e frutificação. A espécie é cultivada com objetivo de produzir óleo, o qual é extraído das sementes, por prensagem. Poucos são os resultados de pesquisas com esta cultura no Brasil. Portanto o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética em populações de tungue em Pelotas, avaliar o rendimento de plantios comerciais na Serra Gaúcha e comparar métodos de propagação. Para tanto, foram observadas duas populações de tungue na Embrapa Clima Temperado, quatro plantios comerciais na Serra Gaúcha e realizados experimentos com sementes e enxertia. As observações ocorreram nas safras de 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010. Observou-se que os plantios apresentaram variabilidade nas características produtividade, precocidade e número de flores femininas e masculinas. A produtividade média foi de 8.232kg.ha-1 de fruto seco, com teor de óleo na amêndoa de 47%, o que demonstra alto rendimento de óleo, superior a culturas anuais atualmente cultivadas no Brasil; para produzir mudas via sementes necessita-se de escarificação prévia das sementes; para a propagação vegetativa o melhor método é a utilização da enxertia de garfagem do tipo fenda cheia, com ramos herbáceos.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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