Agricultura familiar e segurança alimentar: a importância da produção para o autoconsumo
Resumo
Esta dissertação aborda o tema da segurança alimentar no contexto da agricultura
familiar, tendo como base pesquisa realizada nos municípios de Pelotas, São
Lourenço do Sul e Canguçu, no extremo sul gaúcho. O foco do estudo centrou-se na
questão do autoconsumo, envolvendo o conjunto de práticas adotadas pelas famílias
para assegurar o atendimento pleno ou parcial de suas necessidades alimentares,
tanto de produtos de consumo imediato (de origem vegetal ou animal) quanto
transformados, como é o caso dos artigos da chamada indústria doméstica rural
(queijos, embutidos, conservas, etc.). As práticas de autoconsumo expressam a
matriz cultural das famílias rurais, em que pese o valor simbólico atribuído aos
produtos gerados no próprio estabelecimento rural em comparação com o que é
adquirido externamente, no comércio, ou em outras unidades de produção. A
pesquisa de campo foi realizada em trinta (30) estabelecimentos de agricultura
familiar cuja atividade comercial principal das famílias reside na produção do leite,
pêssego e/ou fumo. Os resultados indicam que apesar das inúmeras transformações
ocorridas através do tempo, as práticas de cultivo para a autoprovisão persistem
nos estabelecimentos pesquisados, embora isso não assegure que essa produção
seja quantitativa e qualitativamente suficiente para suprir todas as necessidades do
grupo familiar. A diminuição do número de pessoas que compõem o núcleo familiar,
o alto custo de insumos, a escassez de mão-de-obra e a ausência de políticas
agrícolas que assegurem preços satisfatórios aos produtos foram apontados como
fatores que conferem vulnerabilidade econômica às famílias dessa região. O esforço
por atender às novas necessidades materiais empurra as famílias rurais a
incrementarem a produção de cultivos comerciais, sacrificando a produção para o
autoconsumo. A presença, cada vez mais freqüente, de camionetas vendendo
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hortifrutigranjeiros é um claro indício do declínio no nível de protagonismo da
produção de autoconsumo para um grande número de famílias rurais.