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dc.contributor.advisorMendez, Marta Elena Gonzalezpt_BR
dc.creatorCogo, Clarissa Melo
dc.date.accessioned2014-08-20T14:33:07Z
dc.date.available2009-05-20pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:33:07Z
dc.date.issued2009-03-23pt_BR
dc.identifier.citationCOGO, Clarissa Melo. Growth, yield and consuption of nutritive solution for tomato under different concentrations cultivated in rusk rice in natura.. 2009. 56 f. Tese (Doutorado em Agricultura familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.por
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2396
dc.description.abstractThe goal of this work was to determine the effect of different nutritive solution concentration about the growth, yield and consuption of nutritive solution of this crop using rusk rice substrate in natura. Two experiments were carried in two periods, in spring/summer and summer/autumn in a plastic greenhouse in the Department of Fitotecny of University Federal of Pelotas. Treatments consisted of five concentrations of nutritive solution, in bifactorial scheme and casualized design randomized. The testemmun (T3) was the nutritive solution with concentration standarized and the other treatments were concentrations of 0,9 (T1); 1,6 (T2); 3,0 (T4) and 3,7 (T5) dS m-1. The determination of transpirated volumes in treatments with concentrations 1,6, 2,3, 3,0 e 3,7 dS m-1 was made through estimative of nutritive solution volume decreased in recipient of similar form of methodology used by Valandro (1999). The leaf area was determined through a measured image equipment (LI-COR 3100). The temperature and solar radiation were measured daily. The absorved volumes were converted for unity of solar radiation and leaf area. The substrate was placed in bags of 10 L drilled in the base and put in density 2,81 pl m-2. Fresh and dry vegetative mass, fresh and dry fruit mass and also leaf area in three plants in each repetition were determined. The dry vegetative mass, the dry fruit mass and the total dry mass showed polinomial effect of nutritive solution concentration. The leaf area evolution of crop in two periods, adjusted similar polinomial tendency observed in fresh and dry mass. The results show values for EC of 2,3 and 3,0 dS m-1, like the ones that maximize fruit production in spring/summer and summer/autumn, respectively. There was a decrease of leaf area after the EC 2,3 and 3,0 dS m-1 in spring/summer and summer/autumn, respectively. A polinomial regression was adjusted between EC and consumo of nutritive solution in spring/summer. Solanum esculentum, eletrical condutivity, substrateeng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectSolanum esculentumpor
dc.subjectCondutividade elétricapor
dc.subjectSubstratopor
dc.subjectSolução nutritivapor
dc.subjectSolanum esculentumeng
dc.subjectEletrical condutivityeng
dc.subjectSubstrateeng
dc.titleCrescimento, produtividade e consumo de solução nutritiva em diferentes concentrações pelo tomateiro cultivado em casca de arroz in naturapor
dc.title.alternativeGrowth, yield and consuption of nutritive solution for tomato under different concentrations cultivated in rusk rice in natura.eng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3358659032397067por
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9305719587272513por
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi determinar o efeito de diferentes concentrações da solução nutritiva sobre o crescimento, produtividade e consumo de solução nutritiva pelo tomateiro empregando como substrato a casca de arroz in natura. Dois experimentos foram conduzidos, na primavera/verão e verão-outono, em ambiente protegido, no Departamento de Fitotecnia, do Campus da Universidade Federal de Pelotas. Os tratamentos foram constituídos por cinco concentrações de solução nutritiva, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema unifatorial. A testemunha (T3) foi a solução nutritiva com a concentração padrão (T3) e os demais tratamentos foram concentrações de 0,9 (T1); 1,6 (T2); 3,0 (T4) e 3,7 (T5) dS m-1 A determinação dos volumes transpirados nos tratamentos com concentrações 1,6; 2,3; 3,0 e 3,7 dS m-1 foi feita através da estimativa da diminuição do volume de solução nutritiva nos reservatórios de solução nutritiva, de forma similar à metodologia empregada anteriormente por Valandro (1999). A área foliar (AF) foi determinada através de um equipamento medidor de imagens (LI-COR, modelo 3100). Diariamente foi medida a temperatura do ar e radiação solar. Os volumes absorvidos foram convertidos por unidade de radiação solar e de área foliar (AF). O substrato foi posto em sacos plásticos de 10 L perfurados na base e dispostos na densidade de 2,81 pl m-2 Foram determinadas a matéria fresca e seca vegetativa e de frutos e também a área foliar em três plantas escolhidas aleatoriamente em cada repetição. A massa seca vegetativa, de frutos e total mostrou efeito polinomial da concentração da solução nutritiva. A evolução da área foliar da cultura nas duas épocas ajustou-se a mesma tendência polinomial observada na massa fresca e seca. Os resultados indicam valores de condutividade elétrica (CE) de 2,3 dS m-1 e de 3,0 dS m-1 como aquelas que maximizam a produção de frutos nos cultivos de primavera-verão e verão-outono, respectivamente. Houve decréscimo da AF após as CE 2,3 e 3,0 dS m-1 , nos cultivos primavera-verão e verãooutono, respectivamente. Uma regressão polinomial se ajustou entre a CE e o consumo de solução nutritiva na primavera-verão.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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