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Produção e qualidade biológica e química de diferentes vermicompostos para a produção de cenouras rumo à sustentabilidade dos agroecossistemas

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Dissertacao_Fabio_Andre_Mayer.pdf (332.3Kb)
Data
2009-08-21
Autor
Mayer, Fábio André
Metadata
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Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade biológica e química de diferentes resíduos vermicompostados utilizados como fonte nutricional para a produção da cenoura. O trabalho foi dividido em duas etapas: 1ª) vermicompostagem de diferentes resíduos orgânicos e sua avaliação biológica e química e 2ª) avaliação dos vermicompostos como adubação de base para a cultura da cenoura. Na primeira etapa, os estercos de coelhos (T1) de bovinos (T2) e a mistura de erva mate + borra de café na proporção de 3:1 (T3), foram vermicompostados e tiveram sua qualidade biológica e química analisada mediante a quantificação das populações de ácaros, colêmbolos e minhocas. Os resíduos a serem vermicompostados foram acondicionados em caixas de madeira, compondo quatro tratamentos com três repetições no delineamento de blocos completos casualizados, sendo intruduzidas 150 minhocas do gênero Eisenia andrei em cada caixa. Aos 30 e 60 dias após a inoculação das minhocas, foi quantificada a população de ácaros e colêmbolos na superfície e no interior das caixas, bem como a população de minhocas. Para ácaros e colêmbolos foram utilizados os métodos da Armadilha de Tretzel (para determinar a mesofauna da superfície) e do Funil de Tullgren (para determinar a mesofauna do interior), enquanto que para contagem das minhocas foram usados três recipientes de 2 L em cada caixa. Os vermicompostos produzidos foram analisados quimicamente e após utilizados na 8 produção da cenouras Nantes (Daucus carota L.), constituindo a segunda etapa do trabalho. O cálculo de adubação e calagem para a segunda etapa do trabalho, foi realizado com base na necessidade de Potássio, de acordo com as recomendações da Comissão de Química e Fertilidade do Solo do RS/SC. O fator experimental estudado foi a adubação de base com os vermicompostos obtidos a partir dos diferentes resíduos orgânicos (primeira fase), constituindo os seguintes tratamentos: T1 - vermicomposto de esterco de coelhos; T2 - vermicomposto de esterco bovino; T3 - resíduo de erva-mate e borra de café na proporção de 3:1; T4 - ausência de adubação. Avaliou-se os efeitos dos tratamentos sobre a produção e a qualidade das cenouras e a fertilidade do solo pós-colheita. Considerando os resultados obtidos e as condições em que foi realizado o experimento, pode-se concluir que: a população de ácaros e colêmbolos na superfície aumenta com o decorrer do tempo, enquanto no interior reduz, com exceção da erva mate + borra de café. O esterco de coelho foi o melhor substrato para a criação e reprodução de minhocas, apresentando, também, maior concentração de nutrientes. Os diferentes vermicompostos utilizados como adubação de base pouco influenciaram o desempenho agronômico da cenoura Nantes . A produtividade final não foi influenciada pelos diferentes vermicompostos utilizados na adubação de base da cenoura.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2403
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]

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