Produção e qualidade de frutas de diferentes cultivares de morangueiro em sistema de produção de base ecológica
Resumo
O morangueiro é produzido e apreciado nas mais variadas regiões do mundo, sendo
a espécie das pequenas frutas de maior expressão econômica. As propriedades que
se dedicam ao cultivo do morangueiro são, em sua grande maioria, familiares.
Grande parte desta produção de morango ainda é realizada de forma convencional,
fazendo com que as frutas recebam grandes cargas de agrotóxicos, resultando em
níveis elevados de resíduos, como mostram os relatórios do Programa Nacional de
Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da ANVISA a cada ano. Neste
contexto, a produção de morango em sistema de base ecológica é uma alternativa
para diminuir o uso de agrotóxicos na cultura, produzindo um alimento mais
saudável para o consumidor e menos agressivo ao ambiente, garantindo sua renda
e fortalecendo culturas agrícolas que tem como base a mão de obra da agricultura
familiar. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares
de morangueiro, quanto a características de produtividade, qualidade das frutas e
incidência de doenças em sistema de produção de base ecológica. Para isso foram
realizados dois experimento no ano de 2008, na Estação Experimental Cascata -
Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), um avaliando o comportamento de sete
cultivares de morangueiro neste sistema e outro avaliando o comportamento de duas
cultivares sob manejo ecológico quanto a incidência de doenças. Foram analisados
distribuição da produção durante o ciclo produtivo, número de frutas por planta,
massa média de frutas, produção total de frutas por planta e por área e porcentagem
da produção não comerciável, incidência de doenças, além de avaliação de póscolheita
como Sólidos solúveis (SS), Acidez total (AT), pH, Ácido Ascórbico,
Coloração da epiderme e firmeza da polpa das frutas das cultivares Camarosa,
Aromas, Camino Real, Ventana, Albion, Diamante e Festival. A distribuição da
produção das frutas foi semelhante para todas as cultivares analisadas, mantendose
as maiores produções entre os meses de outubro e dezembro, sendo que
Aromas e Albion mantém a produção de frutas em janeiro e fevereiro.
Pulverizações semanais de caldas fitoprotetoras nas plantas são desnecessárias,
pois a incidência de doenças nas plantas é baixa, desde que se adote um conjunto
de práticas de manejo durante o ciclo produtivo, como a abertura dos túneis logo
pela manhã, fechamento dos túneis no final da tarde, limpeza quinzenal das plantas
para diminuição do inóculo de doenças e aplicações de caldas alternativas para
manejo de insetos e doenças, de acordo com monitoramento destes agentes na
lavoura. A partir dos resultados dos experimentos é possível afirmar que todas as
cultivares avaliadas se apresentam adequadas para cultivo em sistemas de
produção de base ecológica na microrregião de Pelotas, RS, pois mostram
resultados de produtividade acima da média do estado do RS e qualidade de fruta
satisfatórios. Apesar disto, aconselha-se que as cultivares Festival , Camino Real e
Diamante , sejam mais estudadas neste sistema para verificar quais as exigências
de manejo para que as suas produtividades sejam mais elevadas.