Uso da centrifuga para determinação da retenção de água para substratos à base de casca de arroz
Resumo
O desempenho de um substrato encontra-se intimamente relacionado com suas
propriedades físicas e químicas, sendo que o conhecimento e estudo prévio destas
características, além de possibilitar a avaliação de sua qualidade, permite o ajuste
às diferentes condições de uso. O problema agronômico da produção de plantas em
recipientes é o de assegurar condições ótimas à produção de biomassa com um
desenvolvimento de raízes restrito a um pequeno volume de substrato. A
caracterização física tem por objetivo o estudo da distribuição volumétrica do
material sólido, da água e do ar, fatores fundamentais para o desenvolvimento das
plantas. Atualmente, a metodologia aplicada na determinação das propriedades
físicas dos substratos é a mesma utilizada para solos, encontrando limitações em
função de alguns atributos peculiares dos materiais empregados como substratos.
Os objetivos do trabalho foram desenvolver metodologia para utilização da
centrifuga para a determinação da retenção de água em substratos e comparar dois
métodos de determinação da curva de retenção de água, em sua aplicação a
substratos, o método da mesa de tensão combinado à câmara de pressão de
Richards e o método da centrifuga. O trabalho foi realizado na Embrapa Clima
Temperado, em duas etapas. Na primeira etapa foi realizado o estudo de tempo de
centrifugação necessário para a extração de toda a água disponível a uma
determinada tensão. Na segunda etapa compararam-se efetivamente os dois
métodos através do volume de água retida nas diferentes tensões. No estudo foram
trabalhados cinco diferentes substratos: 100% casca de arroz carbonizada; 75%
casca de arroz carbonizada + 25% casca de arroz queimada; 50% casca de arroz
carbonizada + 50% casca de arroz queimada; 25% casca de arroz carbonizada
+75% casca de arroz queimada e 100% casca de arroz queimada, e três diferentes
tensões, 1KPa, 5 KPa e 10 KPa. Como resultado da primeira etapa adotou-se o
tempo de duas horas de centrifugação, período considerado suficiente para a
obtenção do equilíbrio da água retida na amostra nas diferentes tensões. A
determinação da curva de retenção de água de substratos através do método da
centrífuga apresenta-se como uma alternativa potencialmente viável ao método da
mesa de tensão e da câmara de pressão de Richards.
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