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Efeito dos probióticos Bacillus cereus var. Toyoi, Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae em ovinos infectados por nematódeos gastrintestinais

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tese_tiago_gallina.pdf (1.261Mb)
Data
2011-02-28
Autor
Corrêa, Tiago Gallina
Metadata
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Resumo
A nematodiose gastrintestinal é um dos principais fatores limitantes a produção de ovinos, destacando-se por sua patogenia e prevalência o Haemonchus contortus. As medidas de controle baseiam-se no uso de anti-helmínticos, aos quais os nematódeos apresentam graves problemas de resistência. Com o objetivo de avaliar o efeito dos probióticos Bacillus cereus var. Toyoi (Bc), Saccharomyces boulardii (Sb) e S. cerevisiae (Sc) em ovinos infectados por nematódeos gastrintestinais, dois experimentos foram delineados. Experimento I- utilizaram-se quatro grupos de oito ovinos machos, da raça Texel, de quatro a cinco meses de idade. O grupo 1 recebeu Bc, o grupo 2 Sb, o grupo 3 Sc, todos na concentração de 1x106 UFC gr-1 por dia e o grupo 4 Controle C, sem probiótico. Os probióticos foram administrados individualmente, por via oral, uma vez ao dia, durante 56 dias do experimento. Sete dias após o início da administração dos probióticos, os animais foram infectados por via oral com H. contortus. Amostras de sangue foram colhidas semanalmente, para avaliações hematológicas, bioquímica e imunológica. Os níveis de expressão gênica através das citocinas pró-inflamatórias foram verificados por RT-PCR. No 49º dia após a infecção todos os animais foram eutanasiados para recuperação dos parasitos e avaliação histológica do abomaso. O Experimento II- foi composto por dois grupos de 20 cordeiros machos, da raça Ideal, de quatro a cinco meses de idade; grupo I os cordeiros receberam 1x106 UFC gr-1 de Sc e o grupo controle somente ração. Os grupos foram mantidos individualizados em piquetes naturalmente contaminados por nematódeos gastrintestinais, durante um ano. Foram medidos os aspectos referentes à carga parasitária, volume globular, ganho de peso e condição corporal. Dentre os resultados obtidos no Experimento I, demonstrou-se que a carga parasitária e contagem de eosinófilos na mucosa abomasal mostraram diferenças significativas entre o grupo Sc e demais grupos (p<0,05). Os níveis de expressão da citocina IL-4 tiveram um aumento superior a 15x nos animais suplementados com Sc e Sb em relação ao grupo controle. No experimento II, houve redução significativa do número de H. contortus recuperados, semelhante ao experimento I (p<0,01). Os resultados demonstram que o probiótico a base de S. cerevisiae interfere na resposta imune e reduz a carga parasitária em ovinos, constituindo uma alternativa para ser associada a outros métodos de controle dos nematódeos, nesta espécie animal.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2560
Collections
  • PPGV: Dissertações e Teses [431]

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