Efeito dos probióticos Bacillus cereus var. Toyoi, Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae em ovinos infectados por nematódeos gastrintestinais
Resumo
A nematodiose gastrintestinal é um dos principais fatores limitantes a produção de
ovinos, destacando-se por sua patogenia e prevalência o Haemonchus contortus. As
medidas de controle baseiam-se no uso de anti-helmínticos, aos quais os
nematódeos apresentam graves problemas de resistência. Com o objetivo de avaliar
o efeito dos probióticos Bacillus cereus var. Toyoi (Bc), Saccharomyces boulardii
(Sb) e S. cerevisiae (Sc) em ovinos infectados por nematódeos gastrintestinais, dois
experimentos foram delineados. Experimento I- utilizaram-se quatro grupos de oito
ovinos machos, da raça Texel, de quatro a cinco meses de idade. O grupo 1 recebeu
Bc, o grupo 2 Sb, o grupo 3 Sc, todos na concentração de 1x106 UFC gr-1 por dia e o
grupo 4 Controle C, sem probiótico. Os probióticos foram administrados
individualmente, por via oral, uma vez ao dia, durante 56 dias do experimento. Sete
dias após o início da administração dos probióticos, os animais foram infectados por
via oral com H. contortus. Amostras de sangue foram colhidas semanalmente, para
avaliações hematológicas, bioquímica e imunológica. Os níveis de expressão gênica
através das citocinas pró-inflamatórias foram verificados por RT-PCR. No 49º dia
após a infecção todos os animais foram eutanasiados para recuperação dos
parasitos e avaliação histológica do abomaso. O Experimento II- foi composto por
dois grupos de 20 cordeiros machos, da raça Ideal, de quatro a cinco meses de
idade; grupo I os cordeiros receberam 1x106 UFC gr-1 de Sc e o grupo controle
somente ração. Os grupos foram mantidos individualizados em piquetes
naturalmente contaminados por nematódeos gastrintestinais, durante um ano. Foram
medidos os aspectos referentes à carga parasitária, volume globular, ganho de peso
e condição corporal. Dentre os resultados obtidos no Experimento I, demonstrou-se
que a carga parasitária e contagem de eosinófilos na mucosa abomasal mostraram
diferenças significativas entre o grupo Sc e demais grupos (p<0,05). Os níveis de
expressão da citocina IL-4 tiveram um aumento superior a 15x nos animais
suplementados com Sc e Sb em relação ao grupo controle. No experimento II, houve
redução significativa do número de H. contortus recuperados, semelhante ao
experimento I (p<0,01). Os resultados demonstram que o probiótico a base de S.
cerevisiae interfere na resposta imune e reduz a carga parasitária em ovinos,
constituindo uma alternativa para ser associada a outros métodos de controle dos
nematódeos, nesta espécie animal.