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Arroz integral na dieta de frangos de corte

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dissertacao_maria_consuelo_silva_de_souza.pdf (1.149Mb)
Data
2012-05-02
Autor
Souza, Maria Consuelo Silva de
Metadata
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Resumo
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a substituição do milho por arroz integral na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, peso dos cortes e viabilidade econômica, no período de 1 a 42 dias. Foram utilizados 384 pintos da linhagem Cobb de um dia de idade, os quais foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos com oito repetições de 12 animais cada um. As aves foram mantidas em galpão do tipo dark house durante 42 dias. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. As médias dos tratamentos foram comparadas por contrastes ortogonais e regressão polinomial a 5%. Quatro dietas diferentes (tratamentos) foram testadas para cada fase de criação: T1 - 100% de milho como principal fonte energética; T2 - 33% de arroz integral em substituição ao milho; T3 - 66% de arroz integral em substituição ao milho; e T4 - 100% de arroz integral, como principal fonte energética, em substituição ao milho. As seguintes variáveis de desempenho foram analisadas: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e Índice de Eficiência Produtiva (IEP). Foram também analisados os pesos dos cortes: coxa e sobrecoxa, dorso, peito, asa e coxa da asa. Não foi verificada diferença significativa para as variáveis, peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade, IEP, peso de coxa, peso de sobrecoxa, peso de dorso, peso de peito e peso de asa e coxa da asa no período de 1 a 42 dias. Com base nos dados obtidos a partir do presente estudo pode-se afirmar que a substituição parcial ou total do milho pelo arroz integral na dieta de frangos de corte não altera o desempenho e o peso de cortes das aves.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2613
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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