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Cromo e selênio orgânicos na dieta de poedeiras semipesadas alojadas em ambiente com temperaturas elevadas

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dissertacao_naiana_einhardt_manzke.pdf (998.5Kb)
Data
2012-02-28
Autor
Manzke, Naiana Einhardt
Metadata
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Resumo
Animais submetidos a situações de estresse por calor apresentam excessiva excreção urinária de minerais, o que pode alterar suas exigências nutricionais. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dos minerais cromo (Cr) e selênio (Se) na forma orgânica, sobre o desempenho produtivo, qualidade externa e interna de ovos e relação heterófilo/linfócito (H/L) de poedeiras semipesadas alojadas em ambientes com temperaturas elevadas. Cento e noventa e duas poedeiras (Hisex Brown, com 62 semanas de idade) foram divididas em quatro tratamentos contendo dezesseis gaiolas com três aves cada. As dietas estudadas foram: basal (milho e farelo de soja, sem minerais orgânicos); dieta basal + suplementação adicional de Se orgânico (0,3 ppm); dieta basal + suplementação adicional de Cr orgânico (400 ppm) e dieta basal + suplementação adicional de Se orgânico (0,3 ppm) e Cr orgânico (400 ppm). As aves foram distribuídas de acordo com um delineamento experimental em blocos casualizados, com um arranjo fatorial 2 x 2 ao longo de quatro períodos experimentais consecutivos de 28 dias, cada. Os dados foram submetidos à análise de variância, com o uso da ferramenta GLM do SAS (2008). Eventualmente, covariáveis de interesse foram acrescidas ao modelo. A interação entre os fatores ocorreu apenas nas variáveis conversão alimentar por massa (p=0,07) e por dúzia (p=0,008), porém a utilização simultânea de Cr e Se orgânicos, não produziu resultados melhores que a suplementação isolada dos microminerais. O Cr orgânico melhorou a conversão alimentar por massa (p=0,03) e por dúzia (p=0,10), a porcentagem de produção de ovos (p=0,01), além de diminuir o peso dos ovos (p=0,03). O Se orgânico aumentou o peso (p=0,004) e a espessura da casca (p=0,06), além de aumentar a cor da gema (p=0,02). Conclui-se que o uso de Cr orgânico melhora o desempenho produtivo e diminui o peso dos ovos, sem alterar a relação H/L. Já, o Se orgânico não afetou o desempenho produtivo nem a relação H/L, porém melhorou a qualidade da casca, além de aumentar a cor da gema de ovos provenientes de poedeiras semipesadas alojadas em ambientes com temperaturas elevadas.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2617
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

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