Características da carcaça de uma linhagem de codornas de corte
Resumo
Objetivou-se avaliar uma nova linhagem de codornas de corte em desenvolvimento
no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas. Foram
investigadas as características alométricas, rendimento de carcaça, composição
química, características instrumentais e sensoriais de codornas de corte machos e
fêmeas abatidas em quatro idades. Para o estudo da alometria, rendimento e
instrumental foram utilizados um total de 120 aves, para o estudo da composição
centesimal foram utilizados um total de 56 animais e para a análise sensorial um
total de 80 codornas. Os resultados encontrados no estudo de rendimento levaram a
suposição de que a idade ideal para abate é aos 42 dias de idade. Para o estudo da
alometria, os machos apresentaram deposição de gordura considerada tardia. No
estudo das características instrumentais foi observado uma transformação do
músculo em carne a partir de 3 horas da aferição do pH após abate. Os machos
apresentaram maior capacidade de retenção de água na carcaça em relação às
fêmeas. Para ambos os sexos houve aumento de deposição de gordura com o
avançar da idade. Na análise sensorial os resultados analisados em conjunto
indicam que a carne de codorna possui uma excelente qualidade.