Pós-Graduação em Agronomia - PPGA: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 81-100 of 397
-
Abordagem metodológica em relação ao ajuste dos parâmetros do Modelo Neyman-Scott do Pulso Retangular para simulação da chuva em escala sub-horária.
(2020-10-05)A existência de séries temporais de precipitação de uma determinada localidade apresenta grande importância para os projetos relacionados aos recursos hídricos, sendo muitas vezes necessário o acesso às séries de precipitações ... -
Emissões de gases de efeito estufa de cultivares de arroz sob irrigação por inundação contínua e intermitente
(2020-09-09)A produção brasileira de arroz provém, predominantemente, das lavouras irrigadas do Rio Grande do Sul, onde a atividade é considerada como de impacto ambiental negativo, devido ao elevado potencial de emissão de gases ... -
Avaliações quantitativas em linhagens endogâmicas recombinantes de arroz (RILs) com ênfase em caracteres de qualidade de grãos
(2020-06-26)O arroz é um dos cereais de mais elevada importância social e econômica, responsável por ser a base alimentar de mais da metade da população mundial, principalmente nos países em desenvolvimento. Programas de ... -
Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão
(2020-02-18)Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados ... -
Aspectos etnobotânicos e moleculares para delinear estratégias de conservação de palmeiras
(2022-04-29)As espécies da família Arecaceae possuem importante valor social, ambiental e econômico, e são amplamente utilizadas para a produção de alimentos e utilizadas na fabricação de utensílios decorativos. O avanço no conhecimento ... -
Ácido abscísico e caracterização da uva ‘Niágara Rosada’ em clima temperado
(2022-02-25)A ‘Niágara Rosada’ é a principal cultivar de uva comum plantada no Brasil para o consumo in natura; porém, são escassas as informações a respeito da produção desta cultivar na região sul do Rio Grande do Sul. Sendo assim, ... -
Composição físico-química da uva e do vinho Tannat em diferentes coberturas inorgânicas do solo
(2021-03-08)Uma das principais finalidades do uso de cobertura inorgânica do solo é melhorar as características físicas e químicas das uvas e do vinho. Além desta técnica, a desfolha que é muito comum nos vinhedos visa também ... -
Potencial qualitativo de sucos de uva e vinhos da Campanha Gaúcha obtidos a partir de tecnologias aplicáveis ao contexto regional
(2021-03-31)A matriz produtiva da região da Campanha Gaúcha, baseada tradicionalmente nas atividades pecuárias, hoje é composta também por grandes culturas como o arroz e a soja. Desde a década de 1970, vários vinhedos foram instalados ... -
Sistemas de produção, estratificação e qualidade de sementes de "Capdeboscq‟ para mudas de pessegueiro
(2022-03-14)O pessegueiro apresenta importância dentre as frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil. A propagação comercial da espécie é tradicionalmente realizada com o plantio dos caroços do porta-enxerto no solo e posterior ... -
Potencial de produção de suco de uva na região do Vale do Rio do Peixe-SC: avaliação de variedades e técnicas de processamento
(2021-08-18)O objetivo principal deste trabalho foi identificar a potencialidade de produção de uvas americanas e híbridas na região do Vale do Rio do Peixe-SC, bem como, contribuir na qualidade organoléptica dos sucos produzidos. ... -
Criopreservação de cultivares de amoreira-preta
(2021-08-30)A amoreira-preta pertence ao gênero Rubus e à família Rosaceae e seus frutos são apreciados em todo o mundo. A propagação por estacas de raiz, rebentos ou hastes novas apresenta como desvantagens como a disseminação de ... -
Miniestaquia e cultivo em recipiente da oliveira ‘Arbequina’
(2022-02-24)A olivicultura está em expansão no Brasil; porém, para atender os diferentes nichos de mercado é necessário estabelecer protocolos de propagação eficientes para a obtenção de mudas de qualidade, bem como determinar as ... -
Produção e análise de geleias extra gourmet de vinhos brancos e tintos
(2020-06-22)Os doces e geleias de frutas estão presentes no dia-a-dia dos brasileiros, em todos os estados, fazendo parte dos hábitos de consumo da população em geral. A tendência por produtos gourmet está muito em alta nos tempos ... -
Solanum malmeanum, um parente silvestre promissor para o melhoramento da batata
(2021-04-30)Solanum malmeanum (Solanum sect. Petota, Solanaceae) é um parente silvestre da batata (S. tuberosum), nativo do Cone Sul da América do Sul, com ocorrência na Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. S. malmeanum foi ... -
Fenotipagem de caracteres associados à resistência à brusone no trigo (Triticum aestivum L.) brasileiro
(2021-05-10)A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae patótipo Triticum, é considerada uma das principais ameaças à produção mundial do cereal, pelo seu potencial de causar danos à cultura. A obtenção de resistência ... -
Revisão sobre a cultura da pitaya e concentrações de ácido bórico e temperaturas na conservação de grãos de pólen de diferentes espécies
(2021-09-22)As pitayas (Hylocereus spp.) são cactáceas de clima tropical, mas se adaptam nas regiões de clima temperado, originárias do México e das Américas, com caule classificado como cladódio e com presença de pequenos espinhos. ... -
Caracterização de mutantes M3 de arroz derivadas da cultivar BRS Pampeira sob déficit hídrico
(2021-08-09)O arroz é uma das culturas mais produzidas e consumidas no mundo, apresentando no Brasil uma produção de 12 a 13 milhões de toneladas ano-1 . No país, grande parte do cereal é produzido na região sul. O sistema de cultivo ... -
Micropropagação e frio artificial no cultivo dos mirtileiros ‘Duke’ e ‘Woodard’
(2021-09-27)A utilização de mudas de qualidade, assim como a adoção de técnicas que permitam a adequação dos protocolos de propagação e do ambiente para o cultivo do mirtileiro (Vaccinium spp.) são fundamentais para a expansão ... -
Caracterização de genes Whirly em acessos selvagens do gênero Oryza e resposta a salinidade e baixas temperaturas em arroz cultivado
(2021-02-25)Condições ambientais desfavoráveis, como salinidade e baixas temperaturas fazem com que a produtividade do arroz (Oryza sativa L.) seja afetada. Na principal região produtora de arroz do Brasil, o estado do Rio Grande ... -
Dormência da macieira no Sul do Brasil: aspectos fisiológicos e modelos estimadores de necessidades térmicas
(2021-08-20)A macieira é oriunda de regiões de clima tipicamente temperado e, quando cultivada no Brasil, geralmente apresenta problemas adaptativos, resultando em menores produções. Para corrigir esses problemas se faz uso de ...
