Comportamento de cultivares em terras baixas no sul do Rio Grande do Sul e efeitos da adubação com enxofre sobre parâmetros de produção e de qualidade de grãos de soja
Abstract
A soja, uma planta da família Fabaceae, é rica em proteínas, lipídios, vitaminas do complexo B e minerais. Possui inúmeras utilizações, como consumo humano, consumo animal e aplicações na indústria. O objetivo no trabalho foi comparar parâmetros agronômicos de desempenho de produção e a qualidade de grãos de soja das cultivares BRS 216, BRS 232, BRS 257, BRS 525, BMX Delta IPRO e Tec IRGA e testar efeitos da época de aplicação de enxofre elementar sobre essas variáveis de produção e qualidade de soja. O experimento de campo foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma, enquanto as operações de póscolheita e as análises laboratoriais foram desenvolvidas no Laboratório de PósColheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS) da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” na Universidade Federal de Pelotas, no município de
Capão de Leão, na região sul do Rio Grande do Sul. Os genótipos apresentaram desenvolvimento pleno, demonstrando bom potencial de cultivo para a região. Os parâmetros da composição centesimal foram condizentes com os dados da literatura. Os resultados da aplicação de enxofre indicam boas perspectivas, havendo necessidade de estudos em mais safras, com testes incluindo doses e época de aplicação. Os perfis colorimétricos não demonstraram ser afetados pelos manejos de produção testados. Em função das restrições operacionais resultantes das medidas sanitárias decorrentes da Pandemia Covid-19, não foi
possível concluir as análises de aminoácidos e a avaliação de carotenoides, necessitando alterações na metodologia analítica.