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Qualidade da carcaça e da carne de cordeiros (as) terminados em três sistemas

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Tese_Juliano_Hashimoto.pdf (2.823Mb)
Fecha
2010-03-09
Autor
Hashimoto, Juliano Hideo
Metadatos
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Resumen
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do sistema de terminação e sexo sobre a qualidade da carcaça e da carne de cordeiros Texel x Corriedale (machos nãocastrados e fêmeas). Os sistemas de terminação utilizados foram: cordeiro com a mãe, mantidos em pastagem (PAM); cordeiro desmamado, mantidos em pastagem (PA); cordeiro desmamado, mantidos em pastagem com suplementação com casca do grão de soja a 1% peso corporal (PAS). O critério de abate foi à condição corporal 2,0 - 3,0. As características da carcaça e componentes regionais foram influenciadas pelo sexo, enquanto que o sistema de terminação PAS promoveu maior rendimento de carcaça e comprimento da perna. A composição tecidual foi afetada apenas pelo sexo, com os machos apresentando maior massa muscular do que as fêmeas. O crescimento alométrico da paleta dos sistemas de terminação PAS e PAM e da perna do PAM foram precoces (b<1), enquanto as costelas dos sistemas PAS e PAM foram tardios (b>1) e os demais componentes tiveram crescimento semelhante (b=1) ao da carcaça. Para as fêmeas, apenas a paleta das terminadas no sistema PAM apresentaram crescimento precoce, sendo isogônico para os demais cortes. Para as características instrumentais da paleta, a temperatura inicial e a capacidade de retenção de água apresentaram maiores valores para as fêmeas, devido a sua precocidade na deposição de gordura. A composição química foi influenciada pelo tratamento, sendo que os animais com melhor nível nutricional apresentaram teores de proteína bruta mais elevados. Houve efeito de interação para o pH inicial e para os teores de lipídios da perna provavelmente em função da dominância exercida pelos machos na alimentação, favorecendo a deposição de tecido adiposo. Os sistemas de terminação avaliados demonstram que cordeiros, machos não-castrados e fêmeas, abatidos com condição corporal similar apresentam qualidade de carcaça semelhantes, sendo que estes efeitos não exercem influencia sobre os principais parâmetros qualitativos da carne. O crescimento é influenciado pelo sistema de terminação e sexo.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10099
Colecciones
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

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