dc.creator | Halfen, Jéssica | |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T18:06:23Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T18:06:23Z | |
dc.date.issued | 2017-02-15 | |
dc.identifier.citation | HALFEN, Jéssica. Avaliação do teste de redução do cromo no leite de vacas com cetose subclínica. 2017. 36f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10228 | |
dc.description.abstract | Subclinical ketosis is one of the major metabolic diseases affecting the dairy herd.
Cows with high concentrations of ketone bodies have considerable levels of alcohols,
such as Isopropanol, in body fluids. In this sense, two studies were carried out,
where the purpose of the first one was to evaluate the effects of subclinical ketosis
on the presence of alcohol in fluid milk, through the Chromium Reduction Test. The
second study was developed to evaluate the relationship of subclinical ketosis
caused by high levels of butyrate in the diet, on the fluid milk positivity in the
Chromium Reduction Test. In study 1, 200 Holstein cows were used, producing on
average 20 liters / day, with ± 155 days in milk, which were submitted to individual
milk and blood collection. After collection of biological material, the blood was
analyzed for levels of β-hydroxybutyrate (BHB), and milk for the presence of alcohol
by the chromium reduction test. Only one animal had subclinical ketosis (1.3 mmol / L
BHB), the batch average being 0.69 mmol / L BHB. In addition, 5 animals wered
positive for alcohol in fluid milk. However, it was not possible, with this study, to
accept or reject the hypothesis of the project, due to the low number of cases of
ketosis. The second study, carried out in another farm, 10 dairy cows (4 Holstein and
6 Jersey) were used, randomly divided into two groups: Control group (n = 5), which
received the diet offered at the farm; Treatment group (n = 5), which received the
property diet plus Butyrate (CM3000® - Sodium Butyrate 30% - Microencapsulated,
Vetanco, Brazil) at a level of 1.5 g / kg body weight (BW) over a period of 8 days.
Individual milk and blood samples were collected daily. The milk sample was
analyzed for the presence of alcohol and samples of blood for the concentration of
BHB. BHB blood levels were higher (p <0.0001) in GT when compared with GC (0,91
mmol/L e 0,64 mmol/L), respectively. However, only one GT animal had positive
samples for alcohol in milk. Thus, it is possible to affirm that in this study doses of 1.5
g / kg of PV did not cause subclinical ketosis. Therefore, because of the low levels of
BHBA found, it was not possible with this study to accept or reject the hypothesis that
cows with subclinical ketosis positivate the ethyl alcohol test. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Leite - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do teste de redução do cromo no leite de vacas com cetose subclínica | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of chromium reduction test in cow's milk with subclinical ketosis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5697093511284095 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1812396380224339 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Schmitt, Eduardo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6459061517529181 | pt_BR |
dc.description.resumo | A cetose subclínica é uma das principais doenças metabólicas que acometem o
rebanho leiteiro. Vacas com elevadas concentrações de corpos cetônicos
apresentam consideráveis níveis de álcoois, como o Isopropanol, nos fluídos
corporais. Neste sentido, foram realizados dois ensaios, o objetivo do primeiro foi
avaliar os efeitos da cetose subclínica sobre a presença de álcool no leite fluido,
através do Teste de Redução do Cromo. O segundo ensaio foi desenvolvido com o
intuito de avaliar a relação da cetose subclínica causada por elevados níveis de
butirato na dieta, sobre a positividade do leite fluído no Teste de Redução do Cromo.
No ensaio 1, foram utilizadas 200 vacas Holandês, produzindo em média 20
litros/dia e com ± 155 dias em lactação, as quais foram submetidas à coleta de leite
e sangue. Após a coleta de material biológico, o sangue foi analisado quanto os
níveis de β-hidroxibutirato (BHBA), e o leite quanto à presença de álcool pelo Teste
de Redução de Cromo. Somente um animal apresentou cetose subclínica (1,3
mmol/L BHBA), sendo que a média do lote foi de 0,69 mmol/L BHBA. Cinco animais
positivaram no teste de álcool no leite fluído. Não foi possível, com este estudo,
aceitar ou rejeitar a hipótese do projeto devido ao baixo número de casos de cetose.
No ensaio 2, realizado em outra propriedade, foram utilizadas 10 vacas leiteiras (4
Holandês e 6 Jersey), as quais foram aleatoriamente divididas entre dois grupos:
Grupo controle (n=5), o qual recebeu a dieta padrão da propriedade; Grupo
tratamento (n=5), o qual recebeu a dieta padrão acrescida de Butirato (CM3000® –
Butirato de Sódio 30% – Microencapsulado, Vetanco, Brasil) a um nível de 1,5 g/kg
peso vivo (PV) durante um período de 8 dias. Amostras individuais de leite e
sangue foram coletadas diariamente, sendo o leite analisado quanto à presença de
álcool e o sangue quanto à concentração de BHBA. Os níveis sanguíneos de BHBA
foram maiores (p<0,0001) no GT quando comprado ao GC (0,91 mmol/L e 0,64
mmol/L), respectivamente. No entanto, somente um animal do GT, apresentou
amostras positivas para álcool no leite. Com isso, é possível afirmar que neste
estudo, doses de 1,5g /kg de PV não causaram cetose subclínica. Logo, devido aos
baixos níveis de BHBA encontrados, não foi possível aceitar ou rejeitar a hipótese de
que vacas com cetose subclínica positivam no teste de redução do cromo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Del Pino, Francisco Augusto Burkert | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |