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Níveis de inclusão do coproduto da vitivinificação associado ao zinco na dieta de ovinos

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DISSERTACAO_flavia_plucani_do_amaral.pdf (1.126Mb)
Fecha
2016-02-16
Autor
Amaral, Flavia Plucani
Metadatos
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Resumen
O coproduto da vitivinicultura é uma alternativa de alimento volumoso, no entanto apresenta altos níveis do micro mineral cobre. Ovinos alimentados com dieta rica em Cu podem apresentar intoxicação cúprica cumulativa (ICC). Os objetivos deste trabalho foram avaliar os níveis de inclusão do coproduto da vitivinificação em substituição ao volumoso na dieta e a eficácia do zinco na prevenção da intoxicação cúprica em ovinos. Utilizaram-se para o estudo 34 cordeiras fêmeas mestiças das raças Texel e Corriedale. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, os animais foram divididos em 4 grupos de 2 repetições. Os tratamentos constaram de quatro níveis de substituição do feno de Jiggs (Cynodon dactlylum) pelo coproduto da vitivinicultura na matéria seca total (MST), foram eles: Grupo Controle (GC): dieta basal + 0% de coproduto na MST; Trat 1: dieta basal + 10% de coproduto na MST; Trat 2: dieta basal + 20 % de coproduto na MST; Trat 3: dieta basal + 30 % coproduto na MST. As dietas foram ajustadas para apresentarem a mesma relação de Zn 6:1 Cu da dieta basal. Semanalmente era realizada a pesagem individual dos animais e coleta de sangue das cordeiras para as seguintes análises bioquímicas: PPT, Albumina, AST, GGT, glicose e bilirrubina total e direta. O consumo do coproduto em até 30 % em substituição ao feno contribuiu para o ganho de peso semelhante entre os tratamentos (P = 0,92) e satisfatório para categoria animal. O aumento do cobre na dieta apresentou efeito linear (P < 0,01) nos valores da enzima GGT e AST, bilirrubina total (P = 0,05) e o grupo com maior nível de cobre na dieta também apresentou maior consumo (P < 0,01). A substituição do feno pelo coproduto da vitivinificação e até 30 % na MS demonstrou se satisfatório e não afetou negativamente o consumo e o ganho de peso de cordeiros em crescimento. A suplementação com sulfato de zinco em dietas a base de coproduto da vitivinificação para ovinos, não é eficaz para a prevenção de lesão hepática decorrente da absorção cúprica durante um período de 70 dias de utilização.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10792
Colecciones
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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