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dc.creatorBotelho, Luãna Goes Ferreira
dc.date.accessioned2023-12-18T21:54:34Z
dc.date.available2023-12
dc.date.available2023-12-18T21:54:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationBOTELHO, Luãna Goes Ferreira. Desenvolvimento de modelo de cálculo de custos de produção de terneiros de corte para a região sul do Rio Grande do Sul. Orientador: Augusto Hauber Gameiro. 2023. 92 f. Qualificação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais) – Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11047
dc.description.abstractThis research aimed to develop a cost calculation model for the production of beef calves in the southern region of the state of Rio Grande do Sul, with the aim of contributing to the improvement of the management of breeding livestock. The research also aims to make the model available to producers in electronic spreadsheet format so that they can use it in their activities. Properties were studied in the microregions of Pelotas, Serras de Sudeste and Litoral Lagunar. For data collection, cost calculation and cost definition, data were collected using the survey method, which involves direct questioning of those involved, in their previously selected properties. The form for data collection was prepared according to the information necessary to create the cost calculation model, containing 53 questions, with the answers being analyzed and organized in spreadsheets, prepared using Microsoft Excel® software. The total production costs per calf for the three regions were, respectively: R$ 1,677.06, R$ 2,981.58 and R$ 2,185.29. The composition of costs in the respective regions were: 51%, 53% and 57% with opportunity cost; 32%, 26% and 27% with inputs; 12%, 14% and 12% with work; and 5%, 7% and 4% with depreciation and maintenance of capital assets. It was noted that the farm representing the Serras de Sudeste microregion presented the greatest economic loss, while that of the Pelotas microregion presented the smallest. Although the activity did not produce economic profit in any of the regions, the remuneration for the land and capital of livestock farmers is quite significant in all of them, indicating that the activity presents a satisfactory economic performance, although it deserves attention to improve it with a view to obtaining economic profit.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGados de cortept_BR
dc.subjectCálculo de custopt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.titleDesenvolvimento de modelo de cálculo de custos de produção de terneiros de corte para a região sul do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a model for calculating production costs for beef calves for the southern region of Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3383541213548329pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3226189302451639pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de cálculo de custos para a produção de terneiros de corte da região sul do estado do Rio Grande do Sul, com a finalidade de contribuir para o aprimoramento da gestão da pecuária de cria. A pesquisa objetiva, também, disponibilizar para os produtores o modelo no formato de planilha eletrônica para que possam utilizá-lo em suas atividades. Foram estudadas propriedades nas microrregiões de Pelotas, Serras de Sudeste e Litoral Lagunar. Para a coleta de dados, cálculo de custos e definição de custos, os dados foram levantados por meio do método survey, que se trata de pesquisa de questionamento direto aos envolvidos, em suas propriedades previamente selecionadas. O formulário para a coleta de dados foi elaborado de acordo com as informações necessárias para a criação do modelo de cálculo de custos, contendo 53 questões, sendo que as respostas foram analisadas e organizadas em planilhas, elaboradas por meio do software Microsoft Excel®. Os custos totais de produção por terneiro, para as três regiões foram, respectivamente: R$ 1.677,06, R$ 2.981,58 e R$ 2.185,29. A composição dos custos nas respectivas regiões foram de: 51%, 53% e 57% com custo de oportunidade; 32%, 26% e 27% com insumos; 12%, 14% e 12% com trabalho; e 5%, 7% e 4% com depreciação e manutenção de bens de capital. Notou-se que a fazenda representativa da microrregião de Serras de Sudeste apresentou o maior prejuízo econômico, enquanto a da microrregião de Pelotas apresentou o menor. Apesar da atividade não ter dado lucro econômico em nenhuma das regiões, a remuneração da terra e do capital dos pecuaristas apresenta-se bastante significativa em todas elas, indicando que a atividade apresenta desempenho econômico satisfatório, ainda que mereça atenção para aprimorá-lo visando a obtenção de lucro econômico.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Gameiro, Augusto Hauber
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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