Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - PPGDTSA
Submissões recentes
-
Pecuária familiar e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): um estudo da inserção da carne ovina em escolas municipais de Arroio Grande, RS
(2025-03-07)Desde os anos 2000, pesquisas remetem ao reconhecimento e a valorização de uma nova categoria social no meio rural brasileiro: a pecuária familiar. Tal fato está inscrito no potencial que os sistemas produtivos tradicionais ... -
Perspectivas para geração de produto a partir da compostagem de carcaças bovinas de Estabelecimento de Pré-Embarque (EPE)
(2025-02-28)O Brasil é um importante exportador de carne bovina, o qual segue batendo recorde em volume. Para atender a demanda crescente, novos mercados, como a exportação de bovinos vivos passaram a se desenvolver, inclusive no Rio ... -
O comportamento das ações de empresas do agronegócio na B3
(2024-09-12)Capital Asset Pricing Model (CAPM). A amostra foi composta por nove empresas pertencentes ao agronegócio brasileiro, com seus ativos negociados na B3, no período compreendido entre os anos de 2009 e 2023. Nas regressões ... -
Secagem de grãos de arroz em leito fluidizado
(2005)Para verificar a condição de fluidização e a avaliação quantitativa de parâmetros operacionais de secagem em leito fluidizado, grãos de arroz IRGA 418 com umidade de colheita acima de 21% foram submetidos, em secador ... -
A contribuição das organizações intermediárias de transição para a Inovação transformadora: estudo de caso da rota dos butiazais
(2024-09-13)A problemática central deste estudo é a busca por caminhos para acelerar as transições sociotécnicas, por meio dos papéis, funções e atividades das organizações intermediárias no contexto dos projetos sustentáveis. O ... -
Geotecnologia na caracterização da expansão do cultivo da soja no sul do Rio Grande do Sul
(2023-08-11)O cultivo da soja é a principal atividade agrícola no Brasil. Sua importância econômica decorre da versatilidade do grão na indústria que pode ser utilizado para consumo humano, para criação animal e para a produção de ... -
Localização e custo de produção do leite de propriedades rurais da microrregião de Pelotas RS: uma proposta metodológica
(2023-09-15)O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo, encontrando-se atualmente na quarta posição do ranking mundial. Um dos estados com mais tradição na bovinocultura de leite é o Rio Grande do Sul, responsável por ... -
O capital social: níveis de percepção na agroindústria Azeites do Pampa em Bagé RS
(2023-10-23)O objetivo do presente trabalho é perceber os níveis de capital social que ocorrem na agroindústria Azeites do Pampa na cidade de Bagé, estado do R.S. O Estado do Rio Grande do Sul (RS) se destaca como o principal centro ... -
A importância da consciência ambiental entre agricultores amazônicos com ênfase no Estado de Rondônia
(2023-09-15)Neste estudo a finalidade é a importância da região amazônica, a qual dá-se por apresentar um terço das florestas tropicais do mundo, a qual possui papel importante na manutenção de serviços ecológicos, na garantia da ... -
Desenvolvimento de modelo de cálculo de custos de produção de terneiros de corte para a região sul do Rio Grande do Sul
(2023)Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de cálculo de custos para a produção de terneiros de corte da região sul do estado do Rio Grande do Sul, com a finalidade de contribuir para o aprimoramento da ... -
Uma análise SERVQUAL da qualidade dos serviços prestadoas pelas feiras livres orgânicas do municipio de Pelotas/RS
(2023-09-15)A presente dissertação analisou o nível de satisfação dos consumidores em relação à qualidade dos serviços prestados pelas feiras livres de alimentos orgânicos do município de Pelotas. Nesse sentido, foi realizada uma ... -
Análise Econômica-Ecológica: Agroecologia e Sistemas Agroflorestais Sucessionais na Serra dos Tapes (RS)
(2023-07-31)O modelo de produção agrícola hegemônico na atualidade provém da Revolução Verde e preconiza uma agricultura industrial que tem se mostrado ecologicamente insustentável. Vários movimentos se opõem a este modelo, como ... -
Direcionadores da adoção da produção agrícola orgânica: uma análise combinatória a partir do censo agropecuário 2017.
(2022-06-15)Dada a relevância do Brasil na produção agrícola mundial, a necessidade de aumento da rentabilidade e considerando os impactos ambientais causados por uma demanda cada vez maior por alimentos, surge a necessidade de ... -
Caracterização da atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar Agroecológicas, no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul.
(2022-12-12)A criação animal agroecológica, em especial a bovinocultura leiteira, é emergente e seu crescimento progressivo. O objetivo geral desta pesquisa é caracterizar a atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar ... -
O Sistema Agroindustrial e a Viabilidade Econômica da Pecanicultura no Rio Grande do Sul.
(2022-12-13)A cultura da nogueira-pecã (pecanicultura) passou a ser explorada comercialmente no Brasil nos anos 70, quando diversos empreendimentos foram implantados. Atualmente, a produção encontra-se em ascensão, impulsionada pelo ... -
Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
(2021-03-04)A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul, esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O ... -
Produção de Bio-Óleo por Processos Biotecnológicos como Alternativa de Desenvolvimento Socioambiental da Colônia de Pescadores Z-3
(2022-09-30)As comunidades de pesca artesanal estão passando pelo processo de envelhecimento e de êxodo rural. Essa problemática é também desencadeada pela má remuneração da atividade, além da competição com a pesca industrial e ... -
O ambiente educacional do Curso de Zootecnia da UFPel na percepção do egresso
(2022-06-24)A pesquisa e o acompanhamento de egressos dos cursos superiores são ferramentas importantes na avaliação dos cursos ofertados, vinculação com a realidade dos cenários de trabalho, atuação e perfil do profissional para ...